Открытие Центра обошлось без традиционного разрезания ленточек и воздушных шаров. Гости наблюдали за онлайн-битвой в Dota 2 второго состава Киберклуба ЧГУ со студентами Донецкого технического университета. Наши победили.
Центр сформирован на базе Киберклуба ЧГУ, известного далеко за пределами чебоксарской «альма матер». За 5 лет наши студенты выиграли грантовые проекты от Росмолодежи и Фонда президентских грантов, дважды входили в ТОП-3 лучших студенческих киберклубов России, а организованные команды регулярно участвуют и побеждают на соревнованиях всероссийского и международного уровня.
Ректор вуза Андрей Александров заметил, что история киберцентра типична для Чувашского госуниверситета: от идеи до реальных результатов прошло всего четыре года. Когда-то здесь, на втором этаже корпуса I, было заброшенное техническое помещение, в котором, как сказал ректор, «мы однажды собрались, померили всё линеечкой, посчитали и поняли, что затея имеет смысл». Финансирование проекта стало довольно дорогим удовольствием для университета, но, подчеркнул Андрей Александров, «нами двигало желание дать ответ на запросы студенчества: мы оценили идею, увидели команду инициативных ребят, готовых соучаствовать».
Функциональные площадки Центра получили прекрасное оснащение: 12 мощных компьютеров, игровые консоли, оборудование для разработки проектов в сфере VR\AR, комната для профессионального ТВ-монтажа и аудиозаписи. Для аудитории на 50 посетителей здесь будут проходить мастер-классы, практические занятия с прямыми эфирами, и, конечно, тренировки и соревнования по киберспорту.
Врио министра цифрового развития Чувашии Екатерина Грабко сфокусировала внимание на том, что помимо развития киберспорта Центр станет площадкой для погружения в тренды креативной индустрии, современную культуру и искусство. «Изучать креативные технологии необходимо, вероятно, даже не со школы, а с детского сада. Так мы сможем идти в ногу со временем».
Екатерина Грабко выразила надежду, что Центр станет местом притяжения не только для «айтишников», но и юристов, экономистов, студентов гуманитарных факультетов.
Помощь в оснащении Киберцентра ЧГУ оказал и «Ростелеком». Как напомнил директор филиала в Чувашии Евгений Макагонов, мировой успех Wargaming начался с увлечения нескольких студентов из Минска компьютерными играми:
– Чтобы развивать российский IT-сектор, необходимо серьезно вкладываться в кибериндустрию, и основой кристаллизации отрасли должны стать в том числе такие площадки, как Центр развития электронного спорта ЧГУ. «Ростелеком» как крупнейшая IT-корпорация, поддерживает подобные инициативы по всей стране и, более того, формирует тренды отечественного киберспорта. В частности, мы стали первым телеком-оператором в России, запустившим облачный гейминг.
Андрей Александров, в свою очередь, подчеркнул, что задача Центра – не только играть и побеждать, но и создавать качественный программный продукт. Разработка игр – и технократическая, и творческая задача, позволяющая студентам раскрыть свой потенциал за пределами классических лабораторий. Интересанты этого процесса – не только ребята с факультета информатики и вычислительной техники, но и вся Чувашия.
Если хотим, чтобы республика занимала заслуженное место в рейтинге «цифровых» регионов России, воспитание и сохранение интеллектуального кадрового потенциала выходит на первый план и для наших школ, и для вузов.
Соб. инф.