Ко Дню чувашской вышивки МТС представила первую цифровую платформу «Национальная школа чувашской вышивки». Проект реализован в сотрудничестве с Чувашским национальным музеем для сохранения и преумножения культурного наследия региона и является одним из крупнейших цифровых каталогов традиционных ремесел в России.

На портале чувашскаявышивка.рф собраны материалы, посвященные национальному узору. Это первая цифровая обучающая платформа, объединившая экспертизу крупнейшего республиканского музея по теме чувашской вышивки и возможность проводить интерактивные занятия для тех, кто хочет научиться данному мастерству. Портал станет основной цифровой площадкой для демонстрации подлинников вышитой коллекции Национального музея, будет дополняться цифровыми копиями предметов с чувашской вышивкой из других российских музеев, лекциями и уроками. Благодаря этому национальную вышивку смогут изучать онлайн жители других регионов, ее можно более активно популяризовать за пределами республики как туристический бренд региона.

 

На данный момент МТС оцифровала порядка 40 изделий и элементов одежды, включающих национальную чувашскую вышивку и хранящихся в фондах Национального музея. К каждому экспонату даны подробные комментарии об особенностях вышивки изделий мастерицами из верховых, средненизовых или низовых чуваш, цвета и узоры которых имеют свои отличия. Отдельные разделы платформы посвящены поясным и набедренным украшениям, рубахам, головным полотенцам и повязкам, свадебным атрибутам. Также здесь можно познакомиться с оцифрованными традиционными элементами вышивки: пятью вариантами швов с подробными схемами и символами, составляющими основу чувашской вышивки и изображающими солнце, огонь, землю, квадрат, крест, мировое дерево и мировую гору. На платформе доступны видеоматериалы, после просмотра которых любой желающий сможет научиться вышивать «мудрёным» швом так, чтобы вышивка выглядела одинаково и c лицевой стороны, и с изнанки.

 

«По данным Big Data МТС, в России в этом году значительно вырос спрос на внутренний туризм, и Чувашия – не исключение. Наша геоаналитическая платформа GeoEffect зафиксировала повышение интереса к региону. К примеру, на День республики Чувашию посетили туристы не только из центра России и ближайших регионов, но даже из Владивостока. Многих привлекает самобытная национальная культура. Рада, что нам удалось внести свой вклад в сохранение наследия чувашского народа и привлечение туристов», — рассказала директор МТС в Чувашской Республике Нина Краснова.

 

«Вышивка – основной элемент традиционной культуры чувашского народа и его национальная гордость. Ее популярность и число желающих освоить это народное искусство растут с каждым днем. Для них мы создали Национальную школу чувашской вышивки, где учат не просто вышивать, но вышивать правильно, сохраняя в современных изделиях семантику старинных символов и орнаментов. А благодаря МТС база знаний о чувашской вышивке, собранная сотрудниками нашего музея, становится доступна для всех желающих из любого уголка планеты», — отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

 

Создание цифровой площадки «Национальная школа чувашской вышивки» – часть федеральной программы МТС «Культурный код», направленной на развитие территорий и сохранение их культурных ценностей с использованием технологичной экспертизы и продуктов и сервисов МТС.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 235 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…