Big Data Tele2 вместе с нейросетями исследовала, как и зачем люди пользуются онлайн-сервисами ИИ.

Хайп вокруг Midjourney и ChatGPT стимулировал пользователей, далеких от IT, открыть удивительные возможности искусственного интеллекта. Страна бросилась генерить картинки, писать тексты и создавать музыкальные файлы…
В Tele2 изучили популярность генераторов изображений (Dream, Stable Diffusion, ruDALL-E), музыкальных нейросетей (AIVA, Mubert, Soundraw) и генераторов текстов  (Smodin, «Порфирьевич» и Retext.AI).

В исследовании оценивалось количество абонентов Tele2, которые заходили на ресурсы нейросетей в течение 7 месяцев.

Выяснилось, что при выборе нейросетей пол не имеет особого значения: 54% пользователей ИИ– женщины, они взаимодействуют с нейросетями 53% от суммарного количества дней.

Больше всего пользователей нейросетей – ожидаемо в Москве и Санкт-Петербурге: 18% и 8% соответственно. В других регионах России больше всего женщин, проявляющих интерес к нейросетям, проживают в Краснодарском крае и Адыгее (61%), а мужчин – в Нижегородской области (51%).

Если смотреть на пристрастия пользователей к типам ИИ, то нейросети, способные создавать музыку, более всего интересны мужчинам из Свердловской области и женщинам из Новосибирска. Искусственный интеллект, пишущий тексты, более востребован у женщин из Краснодарского края и Адыгеи и мужчин из Мурманской области.

Любопытно, что активность клиентов в нейросетях не связана с количеством пользователей в регионе. Так, больше всего дней за созданием иллюстраций в нейросетях провели мужчины из Нижегородской области и женщины из Красноярского края. В музыкальных нейросетях лидируют мужчины из ЯНАО, жительницы Чувашии и Красноярского края. За генерацией текста с нейросетями больше всего времени проводят пензенцы и женщины из Кемеровской области.

Наибольшая доля пользователей среди женщин от 31 до 40 лет – 34%. На втором месте абоненты-женщины, которым от 19 до 25 лет (24%), на третьем – группа 26-30 лет (23%). Среди мужчин наибольшая доля также у пользователей от 31 до 40 лет (34%). На втором месте – посетители нейросетей 26-30 лет (23%), на третьем – молодые люди от 19 до 25 лет (20%).

Большинство посетителей сайтов-нейросетей пользуются смартфонами на ОС Andriod – 73%, у 22% клиентов – устройства с iOS, еще 5% приходится на другие операционные системы: Huawei Harmony, RTOS, Windows Phone, Linux.

В рейтинге популярности искусственных нейросетей у абонентов Tele2  Чувашия на 24 месте среди всех регионов России, Нижегородская область на 8 месте, Татарстан – на 26, Марий Эл – на 58 месте.

Нейросеть RuGPT прокомментировала популярность «коллег»:

«…интерес к нейросетям у интернет-пользователей вырос в пять раз. Это связано с тем, что компании разработчики начали предлагать широкий набор платформ и инструментов для использования в своих образовательных программах, в том числе – мультиязычные версии. Эти платформы позволяют создавать не только виртуальные машины с мощными серверами, но и разнообразные web-приложения».

Перечисленные нейросети – своего рода игрушки, которые больше развлекают народ, нежели решают какие-то реальные задачи. Но, как говорится, начало – половина дела. И на каком уровне принятия решений будет распутывать клубок проблем та же ChatGPT, даже боязно представить…

Rate this item
(0 votes)
Read 360 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…