Вероятно, в далеком пещерном будущем март 2023 года обозначат той точкой отсчета, когда было поставлено под сомнение господство человеческого интеллекта. Несколько  событий, исключительных по своей значимости, произошли с интервалом в несколько дней.

  1. OpenAI выпустил GPT-4
    2.  Anthropic объявил о выходе Claude
    3.  Google представил PaLM-Med и PaLM API & MakerSuite
    4.  Стартап Adept продемонстрировал цифрового помощника нового поколения и немедленно после показа демоверсии получил от венчурного фонда финансирование в размере $350 млн.
  2. Компания Midjourney объявила о запуске тестирования 5 версии одноименной нейросети.

 

Жуткие в своем реализме образы, порожденные нейросетями – химеры нового времени, осознать которое мы пока не в состоянии. Случилось то, о чем Уильям Гибсон и К предупреждали еще на заре киберпанка.

Родился ИИ, сопоставимый, а возможно, уже превосходящий человеческий разум.

Показательно, что OpenAI не будет делиться деталями разработки GPT-4, включая данные об архитектуре, размере модели, обучающем компьютере, построении набора данных и методах обучения. Причина: «из соображений безопасности». Происходящее напоминает события накануне старта «Атомного проекта». В 1940 году из научной печати исчезли любые упоминания по исследованию проблемы деления атомного ядра.

Никогда не было сомнений, что военные ведут разработки в сфере ИИ. Оставалось неясным, как далеко они зашли в своих исследованиях. И если гражданские добрались до таких высот, нетрудно представить, какие рубежи взяли исследователи ИИ в погонах.

В 2021 году появились данные о глобальной программе Overmatch, предусматривающей создание единой системы мультидоменного командования и управления для всех родов войск США. Проект, управляемый нейросетью, объединит в одно целое надводные и подводные силы, авиацию, спутниковую группировку и морскую пехоту. В настоящее время отдельные элементы Overmatch проходят испытания.

В частности, учебные бои между пилотами F-16 и нейросетью, разработанной DARPA, доказали, что ИИ не испытывает затруднений в боях на сверхнизких высотах, нейросеть не опасается резких перегрузок и у нее выше реакция. На симуляторе «собачей схватки» истребителей F-16 нейросеть-пилот победила человека-пилота со счетом 5–0. https://en.wikipedia.org/wiki/DARPA_AlphaDogfight

Одно из первых действующих подразделений данного проекта, Task Force 99, с 2022 года базируется в Катаре, установив круглосуточный контроль над Персидским заливом воздушными дронами. Вторая часть, Task Force 39, обслуживает парк беспилотных наземных транспортных средств.

На нашей линии фронта нейросеть также облачилась в камуфляж.

 Глава Huawei, в прошлом кадровый офицер НОАК, Жэнь Чжэнфэй обозначил генеральный курс развития компании –  стать «ведущей вычислительной платформой» искусственного интеллекта в мире.

Мир, как уже было в марте 1946-го, расколот пополам. Meta той «холодной войны» – водородная бомба и баллистические ракеты.  Суть современных «известных событий» – беспощадный рационализм сверхчеловеческого интеллекта. И если «гонки нейросетей» выйдут из-под контроля, жертвой научного любопытства станет всё человечество.

Символично, что в разгар этой военно-политической нейро-вакханалии умер Гордон Эрл Мур. Автор эмпирического «закона Мура» скончался 24 марта в возрасте 94 лет.

В 1965 году соучредитель корпорации Intel предсказал удвоение количества транзисторов в кристалле микропроцессора каждые два года. «Закон Мура» стал базовым принципом полупроводниковой отрасли, определяющим создание все более мощных полупроводниковых микросхем.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 200 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…