Идея опыта была веселой, но, в общем-то, дурацкой. «IT-News+» решили проверить, как функционирует система поиска утерянного смартфона зимой. Ни в одном описании нахождения утерянных мобильных устройств нет уточнений, как будет работать сервис при t ниже 0. В инструкциях сказано, что на смартфоне должны быть заранее включены интернет, активны системы A-GPS и собственно поиск мобильного устройства (по умолчанию опция отключена). Мы обитаем в проблемной климатической зоне, так что зимой фактор времени, отведенного на поиск, оказывается первостепенным.

…Опыт казался простым: включаем на смарте поиск, второй участник эксперимента, не ставя в известность первого, передвигается по городу и «теряет» телефон. Оставлять в людном месте девайс не хотелось, и зоной эксперимента стал один из лесных парков, коих в Чебах достаточно. Подопытный – старый фаблет ZTE Grand Memo с батареей 3500 мАч. По условиям опыта смартфон с зарядом 70%, с доступом в интернет, погружается в снег. Словом, моделируем факап, с которым некоторым наверняка приходилось сталкиваться: незамеченное хозяином выпадение смарта из куртки в сугроб во время прогулки в лесу.

Далее пошли вводные.

 

«Генерал мороз»

На Волге первая неделя февраля выдалась холодной. В день теста утром –15°С.

Смартфоны на морозе разряжаются в разы быстрее. Ускоряется саморазряд, особенно у литий-ионных аккумуляторов. «Вилка» рабочих температур Li-Pol составляет от –20°C до +35°C, тогда как Li-Ion аккумуляторы ускоренно разряжаются, если  на термометре  всего –5°C. При –10°С емкость Li-Ion батареи и автономность смартфона падает вполовину за 15 -20 мин.! Смартфон с Li-Ion батареей 5000 мАч переживет температурный стресс хуже, чем устройство с Li-Pol 3000 мАч. Так что любите со смартфоном померзнуть на свежем воздухе –  выбирайте на зиму девайс с Li-Pol батареей

 

Ищем андроид

Потеря смартфона в 2023-ом – проблема: слишком многое мы доверяем моноблоку с микросхемами. Наш ZTE работает на ОС Android. Так как порядка 85% смартфонов в России – на Android, их и теряют чаще.

 В Google-аккаунт встроен инструмент поиска мобильных устройств.

Ресурс для поиска Android –  https://www.google.com/android/find Выбрав смартфон, на котором активирован аккаунт, получим информацию об утерянном аппарате с координатами на карте с точностью 20 м. Ставим Find My Device (приложение из Play Market), и поиск устройств, привязанных к Googlе-аккаунту, упрощается.

Второй смартфон, привязанный к одному аккаунту Google – у многих не редкость, и если оба девайса на Android – время на вашей стороне.

Заходим под своей учетной записью в Find My Device и сразу видим Grand Memo. Судя по карте, «скиталец» на окраине Кнутихинского леса. Формируем на карте маршрут к району поиска (Find My Device дает такую возможность). Заранее можем включить на смарте звуковой сигнал, но пугать окрестных собак не хочется. К тому же не очень  далеко здание МВД...

 Если надеетесь, что некто, нашедший смартфон, захочет с вами связаться, можно оставить сообщение и контакт (экран смартфона останется в блоке). На крайний случай можно удаленно сделать hard reset, удалив всё, но при этом рискуете свой смарт больше не увидеть.

Не в каждом лесу в городской черте связь, но у нас Tele2.

(Кстати, у Tele2 собственный сервис для онлайн-поиска. «Геопоиск+» поможет отслеживать местоположение близких, кому может потребоваться помощь: детей и пожилых. Виджет, установленный на их смартфонах, позволит просматривать передвижения на карте, сервис отправит SMS с согласием на отслеживание геолокации. Но смартфон определится, если включен, а счет абонента, которого вы хотите найти, в плюсе).

Тем временем стало смеркаться. При –9С, зная примерное время работы далеко не нового смартфона, понимаем, что можем опоздать. Да, есть координаты пропавшего, известен радиус поиска, но когда вокруг сугробы и снег и темнеет, шансы на благополучный исход уменьшаются. Смартфон к тому же белый…

Прибыв в район поиска и поблуждав по белому безмолвию среди цепочек кошачьих следов, мы решили, что игр хватит, и включили на ZTE звуковой сигнал. А он – не включился…

Через 10 нервных минут мы его все же нашли. Не теряйте старые телефоны, у которых что-то может сломаться в неподходящий момент.

Но как изменится сценарий поиска, если смартфон в режиме полета или с него снята SIM-карта?

Find My Device, как и стандартные инструменты поиска от вендоров, будет бессилен.

Впрочем, «немой» смартфон может обнаружить Lost Android  

Приложение, имитирующее Personal Notes, усыпляет бдительность нового «владельца» и  скрытно передает информацию о своем местоположении. Lost Android блокирует смартфон, сообщает о статусе (уровень заряда батареи, IMEI, номер SIM), отправляет логи звонков и SMS на вашу «электронку», включает GPS для поиска на карте, управляет смартфоном по SMS, без интернета; кроме того, может сделать фото и отправить на e-mail, когда на экране появится всплывающее сообщение и лицо «владельца» окажется в поле зрения камеры. Эти данные и IMEI помогут вам вернуть смартфон.

Учтем один нюанс: Lost Android  должен быть установлен до того, как смартфон будет потерян. И еще : приложение требует права администратора, что устроит далеко не всех.

 

Знать и готовиться

Чтобы инструменты поиска работали, привяжите аккаунт к телефонному номеру. Стоит принять за правило: приобрели смартфон – при настройке аккаунта активируйте защиту устройства.

Режим «Найти потерянное устройство» настроить просто.

 Заходим в свою учетку Google. В меню выбираем пункт «Безопасность». Прокручиваем вниз, находим пункт «Ваши устройства» и кнопку «Найти потерянное устройство». В открывшемся списке выбираем смартфон, который, возможно, потребуется найти. Всё.

И еще добавим: проводить такие опыты зимой не стоит. Слишком много условий должно совпасть, чтобы «спасение рядового ZTE» завершилось счастливо: покрытие сети, достаточное для поиска, время работы батареи, отсутствие осадков.

Храните смартфон в тепле, рядом с сердцем, и ваши чувства, пристрастия и планы останутся только при вас.

Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 1246 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…