Qualcomm представил модемы для смартфонов нового поколения.

Старшую модель, систему Snapdragon X75 Modem-RFмодем-антенна»),  отличает несколько принципиальных новинок: поддержка 5G Advanced-ready (скорости интернета к устройству до 10 Гбит\с), работа как с 5G-частотами ниже 6 ГГц (sub-6GHz), так и в миллиметровом диапазоне,  спутниковое 5G и поддержка новой версии Wi-Fi 7.

Модем будет использоваться и в решениях для обеспечения фиксированного беспроводного доступа (Qualcomm FWA Gen 3).

Для Snapdragon X75 характерны широкие варианты агрегации частот: 5 полос в FR1 (до 6 ГГц) и до 10 полос в миллиметровом диапазоне. MIMO поддерживается и в DL, и в UL.

В модем интегрированы чип Qualcomm 5G AI Processor Gen 2 и программный модуль 5G AI Suite, обеспечивающие работу искусственной нейросети непосредственно на самом устройстве, а не на серверах.

Благодаря ряду нововведений, Snapdragon X75 более компактен и потребляет на 20% меньше энергии, чем предыдущее поколение модемов.
Одновременно Qualcomm представил модем Snapdragon X72, ориентированный на устройства средней ценовой категории. Он также относится к семейству Modem-RF, во многом аналогичен Х75, но скорость интернета ограничена 4.4 Гбит\с.
Ничего похожего в обозримом будущем китайские и тайваньские вендоры представить не смогут. MediaTek отстает от уровня Qualcomm примерно на год, Huawei, анонсировавший собственные решения для 5G-смартфонов, окончательно сходит с дистанции под прессингом американских санкций.

 Предполагается, что первые смартфоны и другие устройства с модемами от Qualcomm появятся на рынке к сентябрю 2023 года. iPhone 16 – один из вероятных претендентов на новую платформу.

Аналитики не исключают, что смартфоны на основе X75 будут запрещены регулятором США для ввоза в Россию, либо в смартфонах для нашего рынка будет обрезана возможность подключения через спутник.

Rate this item
(0 votes)
Read 219 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…