Удивляет, насколько мощно фантастика может влиять на реальные технологические разработки. Порой мы видим прямые заимствования с киноэкрана. К примеру, авторов дизайна комбинезонов астронавтов Crew Dragon вдохновила «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика. А вот из нового: складные тонкие смартфоны из сериала Westworld, похоже, станут реальностью уже в ближайшие месяцы. И на них будет лого Huawei.

Китайский вендор выпустил свою первую версию Z Flip в 2021 году. Но Huawei P50 Pocket, как впрочем, и Mate XS2 в 2022-ом, были вполне себе эпигонами  оригинала от Samsung.

В новом смартфоне Huawei применяет решения, аналогов которым на рынке  пока не наблюдается.

Речь о складном телефоне, состоящем из трех OLED-панелей дисплеев, соединенных двумя наборами шарниров оригинальной конструкции. Устройство в боковой проекции отличается непривычным Z-образным форм-фактором.

В разложенном виде экран имеет диагональ около 10 дюймов, что больше, чем у всех известных складных смартфонов. И не исключено, что Huawei создает устройство, заточенное на аудиторию пользователей iPad.

Впрочем, издание Korea Herald, где впервые появилась эта новость, не смогло получить в  Huawei ничего, кроме сакраментального «без комментариев».

Корейцы болезненно воспринимают любые действия китайских вендоров мобильной электроники, подрывающие стабильность Samsung.

Samsung считается абсолютным лидером в сегменте складных смартфонов, обладая  наибольшим числом патентов в этой сфере. В 2023 году компания подала в патентное ведомство США очередной патент на Galaxy Fold — на сей раз с двойной петлей и тройным экраном, что, без сомнения, означает движение вендора  в направлении, где уже работает Huawei.

На выставке CES-2024 в Лас-Вегасе компания Samsung Display продемонстрировала новейшее решение Flex In and Out Flip: складное устройство с дизайном раскладушки, которое умеет складываться на 360 градусов.  Еще одна уникальная технология, еще одно сверхдорогое устройство…
Но если Samsung и выпустит тройной Fold в этом году, то скорее всего, не раньше IV квартала.

Таким образом, Huawei имеет шанс перехватить у корейского соперника титул мирового ньюсмейкера и завладеть «тройной» короной. Китайский смартфон с форм-фактором Z должен выйти летом 2024 года. КНР  крайне важно получить статус «первых в мире» среди производителей мобильной электроники –  хоть в какой-нибудь нише.

Впрочем, аналитики испытывают крайний скепсис насчет практической перспективы тройных «раскладушек». Для полноценного коммерческого дебюта потребуется больше времени, чем для обычных смартфонов-флипов, учитывая, что нынешние складные телефоны все еще не смогли выйти из стадии «детских болезней». А первые «раскладушки» были представлены еще в 2019 году.

Вопрос не в том, кто выпустит первый в мире тройной складной смартфон. Пользователю гораздо важнее, чтобы появилось действительно надежное и удобное устройство. Но этого у «раскладушек» нет, и моноблок всё так же остается вне конкуренции.

Rate this item
(0 votes)
Read 122 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…