Минцифры РФ предлагает определить круг жизненных ситуаций, когда гражданам вместо бумажного паспорта можно будет совершенно законно использовать его электронный «дубль» с Госуслуг. В свою очередь, представители структур, где требуется предъявлять паспорт, будут обязаны принимать электронный документ, как приравненный к оригиналу.

В каких обстоятельствах электронная версия  будет юридически идентична «пурпурной книжице»?

На первом этапе подтвердить свою личность посредством приложения в сервисе Госуслуг можно будет:
-
в магазине — при покупке алкоголя или сигарет;
- в кино или в музее — при проходе на мероприятие с возрастным ограничением;
- при посадке в поезд или междугородний автобус;
- при получении тех или иных госуслуг;
- в организациях финансового назначения;
- при оформлении договора у телеком-операторов.

На втором этапе показывать электронный документ в приложении можно будет:
-
при входе в офисный центр с пропускной системой;
- для подтверждения права на льготу или бесплатное обслуживание;
- при отправке или получении посылок и заказных писем;
- в страховых компаниях.

При проверке удостоверения личности в приложении будет отображаться минимум необходимых данных.  В частности, продавец в магазине при продаже алкоголя сможет увидеть только фотографию и сведения о возрасте покупателя, а проводник в вагоне — лишь фото, серию и номер паспорта пассажира, чтобы сверить их с данными, указанными в электронном или бумажном билете.

Минцифры подчеркивает, что использование электронного заменителя паспорта  — дело сугубо добровольное. При этом все действующие бумажные документы сохранят свой статус в полном объеме.

Rate this item
(0 votes)
Read 252 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…