Билайн представил рейтинг компаний России, занятых в теме искусственного интеллекта. Что характерно, все оценки выставлял искусственный интеллект

О беспристрастности рейтинга можно судить хотя бы по тому факту, что во всех номинациях первое место не у билайн.

Но в билайн, пожалуй, первыми в России задумались, нет ли неких неявных закономерностей в публичных оценках развития AI. Базой датасета стали новости в масс-медиа за 2022 г.: 537 000 материалов в СМИ и 598 000 постов в Telegram. После селекции, отделения дублей и выжимки остался «сок», собранный из полумиллиона уникальных сообщений. Нейросеть обучалась на данных, собранных только из открытых источников. Исследованиями медиа билайн занимался совместно с компанией Brand Analytics.

Российский рынок ИИ получил оценки в 8 основных номинациях и в 4 отдельных категориях.

В номинации «Вклад в подготовку кадров» (обучающие курсы, соревнования, проведенные мероприятия) на первом месте VK с 633 ивентами.

Номинация «Социальный искусственный интеллект» оценивает решения для медицины, поиска людей, поддержки экологии, развития инклюзивных технологий, а также этичное использование ИИ и создание Open source-решений. В данной номинации первое место вновь у ВКонтакте: 516 соцпроектов и 78 других решений.

В номинации темы ИИ в отечественном импортозамещении лидирует Яндекс с 199 своими решениями.

Первое место по внедрению искусственного интеллекта  в облачные технологии также у Яндекса.

В номинации «Значимые решения» (ИИ для крупного бизнеса, общества и государства в экономике, промышленности, телекоме и пр.) у Яндекса вновь первое место.

В  6 номинации – «Присутствие в инфополе» - искусственный интеллект присудил первое  место VK.

В номинации «Вклад в развитие ИИ в РФ» (исследования, патенты, технологические партнерства) первое место закономерно получил Яндекс.

В номинации «Инвестиции в искусственный интеллект», вложив  10 млрд руб. и заработав 93.8 млрд руб в 2022 г., вполне ожидаемо лидирует Сбер.

В спецноминации «Ритейл и ИИ» первое место у «Магнита».

«Банки и ИИ»: с большим отрывом среди 13 банков лидирует Сбер.

«Вузы и ИИ»: среди 14 вузов, представленных в рейтинге, 1 место у МГУ.

 

В спецноминации «Телеком и ИИ» «золото» взяла МТС. Компания лидирует по инвестициям в данное направление, присутствию в инфополе с темой ИИ, вкладу в подготовку кадров, внедрению социального ИИ и значимых решений.

Второе место у билайн.

МегаФон получил «бронзу», Tele2 и Yota  – на четвертом и пятом месте соответственно.

В ТОП-4 структур, наиболее успешно работающих с AI, чаще всего входили VK, Яндекс, Сбер и МГУ.

Rate this item
(0 votes)
Read 566 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…