Страны, где доля смартфонов Apple, Google и Samsung выше, чем смартфонов китайских брендов, занимают более высокие строки в рейтинге уровня жизни. 

Это государства Европы, США, Япония, Южная Корея и некоторые нефтяные монархии Ближнего Востока. Исключение из тренда - Китай, где и экономика сверхмощная, и преобладают смартфоны собственных брендов.

К такому выводу можно прийти, изучив на Canalys статистику отгрузки новых смартфонов в III кв. 2023 г.  Обилие китайских смартфонов — маркер преобладающего в стране небогатого населения.

По данным на декабрь 2023 г., в России все первые строки по продажам смартфонов заняли китайские бренды. В частности, лидером продаж стали смартфоны Realme, доля этого бренда на отечественном рынке достигла 20%. Honor и Xiaomi занимают 19,4% и 19% соответственно. На 4 месте –  Tecno с показателем 17%. Только пятый — Samsung, со значением в 12%. По штучным продажам в России Apple находится на 6 месте (8%).

Китайские смартфоны — своего рода  пограничные столбы между «третьим миром» и «золотым миллиардом». Как распределяются ТОП-5  моделей смартфонов по странам?
США: Apple + Google + Samsung – 81 %, китайские смартфоны – 13 %. Германия: Apple + Google + Samsung – 69 %, «китайцы» - 20%. Япония: Apple + Google + Samsung – 75 %, остальные позиции в топе занимают японские бренды. Британия: Apple + Google + Samsung – 81 %, китайские бренды – 10 %. Дания: Apple + Google + Samsung – 92 %, китайские смартфоны – 3 %.

В КНР 91% всех продаваемых смартфонов составляют собственные бренды.

Сравним с некоторыми странами «третьего мира». Пакистан: Apple + Google + Samsung – 25 %, китайские смартфоны – 70 %. Египет: Apple + Google + Samsung – 37%, китайские смартфоны – 54 %. Нигерия: Apple + Google + Samsung – 7 %, китайские бренды – 88 %.  Вьетнам: Apple + Google + Samsung – 44 %, китайские смартфоны – 46 %.

В Латинской Америке, в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии бум смартфонизации, но средний чек телефона, доступного пользователям из развивающихся стран, как правило, не превышает $150. На первый взгляд, ситуация понятна, «невидимая рука рынка» всё расставляет по местам. Но истина в том, что Запад энергично применяет нерыночные инструменты, выдавливая китайских вендоров. Показательно, что в США доля китайских смартфонов в 2018 г. превышала 20%, а в 2019 г. Huawei занял первое место в мире по числу произведенных смартфонов. Сегодня по объемам продаж смартфонов Huawei (но не Honor)  не в первой десятке.

Rate this item
(0 votes)
Read 239 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…