«Нейронные связи работают здесь еще быстрее, приближая наше Будущее»
произнесла нейросеть, обратившись в зал к сотням людей. Нейросеть создала визуалы, нейросеть написала музыку, нейросеть соединила ее с видеорядом, который сама же и создала...
«IT-News+» принял участие в I ежегодной IT-конференции «Rostelecom Tech Day».
Более 800 участников, прибывших со всей страны, познакомились с актуальной навигацией стратегии «Ростелекома», о которой рассказал старший вице-президент по информационным технологиям Кирилл Меньшов.
«Мы объединяем»
С 2017 года «Ростелеком» прошел путь от классического телеком-оператора до компании цифровых сервисов. Сегодня «Ростелеком» — это многообразие различных кластеров (IT-медицина, Цифровой регион, ЦОД и облака, информационная безопасность, государственные цифровые сервисы), каждый из которых развивается самостоятельно, имеет собственное IT и создает продукты для всех сегментов экономики.
Цифровые компетенции, цифровой клиентский путь, цифровые корпоративные сервисы, цифровая рабочая среда, цифровой суверенитет — вот места силы «Ростелекома». Основная идея выступления спикера, пожалуй, наиболее емко выражалась императивом:
«Ростелеком» объединяет российскую экономику в единое целое».
На четырех секциях представители «Ростелекома» и компаний-партнеров рассказали о новых IT-платформах, «цифровых двойниках» для отраслей экономики, об инструментах защиты IT-периметра предприятий любых уровней, а также об Х.Технологиях, представляющих собой своего рода «песочницу» наиболее перспективных разработок.
Мощным медиамагнитом для посетителей форума стали национальная мобильная ОС Аврора 5.0 и платформа экосистемы Aurora Foundation.
Официальный спуск «на воду» новой «Авроры» провели гендиректор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес и директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов. (подробнее об ОС Аврора 5.0 — в следующем материале).
«Вы взаимодействуете с информационными системами на Публичном облаке 2.0, но, возможно, не подозреваете об этом». Александр Обухов, директор по продуктам «Ростелеком-ЦОД», рассказал, как на отечественную облачную платформу перешли IT-инфраструктуры финтеха, образования, страхования, ритейла, машиностроения и т.д.
Более 3000 корпоративных и государственных компаний уже выбрали отечественный IaaS. Модульная облачная платформа как единое сервисное решение целиком закрывает потребности российских компаний, что стало критически важно после событий зимы 2022 года.
Преимущества экосистемы Basis для объектов критической инфраструктуры в контексте расколотого мирового IT-рынка детализировал гендиректор ООО «Базис» Давид Мартиросов. Компания заняла место №1 как на рынке импортозамещенного ПО по объемам эксплуатируемых мощностей, так и на рынке обслуживания IT-инфраструктуры объектов КИИ.
Сегодня 95% структуры Государственной единой облачной платформы работает на решениях Basis, хотя 1,5 года назад доля не превышала 5%. Достижение разработчиков экосистемы: в 2023 году Basis стал стандартом в Гостехе и теперь более 120 ИС и государственных информационных систем используют данные решения.
При этом 70% выручки Basis приносит не госзаказ, а сектор В2В. Один из самых масштабных проектов, реализуемых сегодня: миграция 65 000 рабочих мест банка ВТБ на платформу виртуализации Basis. Данная экосистема стала стандартом в виртуализации серверов и рабочих мест и в «Газпромбанке», что коснулось десятков тысяч сотрудников и тысяч единиц оборудования.
Экосистему для девелоперов ПО «Лукоморье» довольно необычно представил Дарий Халитов, вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома». Спикер использовал поэтическую форму верлибра, по-новому взглянув на пушкинское «у лукоморья дуб зеленый...»: «так появилась сказка наша, полна она открытий новых, и в ней и русский лад, и дух. Дозволено здесь всё...».
«Лукоморье» обладает набором инструментов по сопровождению всего жизненного цикла приложений. Дарий Халитов поведал и о ядре «Лукоморья» со сказочным именем «Яга» — это инструмент управления проектами, задачами и знаниями, ставший основой для остальных модулей. Есть здесь и свой «Кощей» — модуль управления статьями и артефактами, подсистема в рамках «Яги» для обмена информацией внутри команд проекта. Подробно остановился спикер на «Сирине» — наборе инструментов и сервисов на базе технологий машинного обучения, а также предложил заглянуть на «Ярмарку» — платформу обмена разрабатываемых в «Лукоморье» плагинов.
Нейминг «Лукоморья» примечателен сам по себе и представляет публичный разрыв с англоязычной традицией. Чего стоит только слово «ягоцентричность»: обозначение идеологической альтернативы Confluence и Jira.
Своим видением роли CIO и СЕО в боевых условиях 2023 года эмоционально поделился вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов (статистика с фронтов инфобеза 2023-го и прогнозы на 2024 -— в отдельном материале).
Мы коснулись лишь малой части тем, которые обсуждались как на сцене, так и на полях IT-конференции.
Все основные направления развития российского IT в 2024 году обозначены.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский выразил надежду, что Rostelecom Tech Day станет ежегодным мероприятием, основным местом дискуссий об IT в России, площадкой для смелых идей и точкой старта прорывных отечественных технологий. Подводя итог конференции, М.Осеевский подчеркнул: «2024-й станет годом нашей победы».
Текст - Евгений АФАНАСЬЕВ