Сохраняя равновесие в шторм
«Год был непростым» — для телекома эта фраза отнюдь не мем.
Уход из России вендоров инфраструктурного оборудования, непрерывный рост нагрузок на сети, регуляторика без анестезии, высокий уровень отраслевой конкуренции, необходимость обеспечения бизнес-процессов в де-факто боевых условиях: жесткие вводные ежедневно мотивируют мобильных операторов быть быстрее, выше, сильнее…
Как реагировала на глобальные вызовы Tele2? И что станет опорой дальнейшего развития компании в таких условиях?
«IT-News+» побеседовал с топами чебоксарского Tele2: директором филиала Александром МЕДЮКОВЫМ и техническим директором Сергеем БОДРОВЫМ.
Итак, телеком-рынок «кипит» как никогда, при этом связь доступна, а мобильный интернет Тele2 все так же работает без сбоев.
IT: Надолго хватит запаса прочности сети Tele2?
— По статистике, 32% абонентов не готовы оставить смартфон более чем на два часа, а 10% не выпускают его из рук никогда. Мобильный интернет давно стал базовой потребностью общества, современная жизнь без него практически невозможна. Безусловно, такой образ жизни наших клиентов требует от технических служб как минимум сохранения высоких показателей качества сети, независимо от внешних условий. Еще в 2020-2021 гг. Tele2 в Чувашии провела комплексное обновление сетевой инфраструктуры. В 2022 году работа не остановилась — улучшение характеристик сети коснулось территории, где проживает более полумиллиона жителей республики, — говорит Сергей Бодров. — Увеличили и емкость и покрытие, частично заменили LTE-оборудование, практически полностью покрыли интернетом трассу А-151. Цифры говорят сами за себя: в 2022 году емкость сети Tele2 в Чувашии увеличилась на 18%, скорости LTE-интернета выросли на 13%, объемы трафика приросли почти на четверть. Весной 2022-го появились определенные ограничения по поставкам базовых станций. Но так как значительная часть оборудования уже обновлена, «горизонт оптимизма» мы можем оценить в 2-3 года. Сейчас сеть Tele2 не требует серьезной модернизации. К тому же некоторый резерв по «железу» у нас имеется.
— Наши клиенты традиционно требовательны к качеству скоростного интернета. По итогам 2022 года средний интернет-трафик на абонента Tele2 в Чувашии сохранился на уровне 21 Гб в месяц, — заметил Александр Медюков.
По трафику на абонента Чувашия занимает одну из лидирующих позиций в России и первое место среди регионов Приволжья, причем тренд сохраняется уже 4 года. Чувашия — небогатая республика, коллеги-операторы сильны, интернет-провайдеров более десятка, но факт лидерства Tele2 в мобильной data — бесспорный.
Как удается не только удерживать, но и постоянно наращивать позиции? — спросили напрямую у руководства Tele2 в Чувашии.
Александр Медюков считает, что дело в сочетании мощной сети и уникальных продуктов. Стиль маркетинговой стратегии Тele2 строится на непрерывном анализе рынка и поиске ключевых трендов, важных и абоненту, и оператору. Отсюда яркие инновации: несгораемые остатки и перенос остатков, «Маркет Tele2», бесплатный SOS-пакет, обмен минут на гаджеты и услуги, мультиподписка Мixx, мобильный конвергент с ШПД и многое другое (подробнее на стр. 15 и 17). Что в итоге и формирует статус лидера во многих сегментах рынка.
Третий фактор стабильности: клиентоцентричность сервиса.
Tele2 предлагает набор решений, защищающих спокойствие и безопасность абонентов.
По статистике Яндекс, в 2022 году до 14% всех входящих вызовов россияне оценили как нежелательные. Сегодня любой абонент Tele2 может включить в приложении «Мой Tele2» бесплатный антиспам-фильтр: «Антиспам для звонков» проверяет ежедневно 5-6 млн входящих, блокируя токсичные номера.
Виртуальные голосовые помощники Tele2 (Юлия, Алекс и Астра) умеют анализировать телефонный трафик фильтрами искусственной нейросети и Big Data, определяя важность разговора.
В Tele2 (кстати, первой из «большой четверки», внедрившей eSIM) в 2022 году отметили рост популярности данного электронного сервиса. На встрече Александр Медюков рассказал о своем опыте использования eSIM: удобно, интуитивно понятно, расширяет возможности клиента.
— «Пластик», «симка», которую можно сломать или потерять — все это вчерашний день. Мы же предлагаем нашим абонентам с помощью eSIM перейти в день завтрашний, - добавляет он.
Период пандемии способствовал «оцифровке» контактов с салонами Tele2, но и сегодня они по-прежнему в числе актуальных. Инструменты удаленного общения прочно вошли в жизнь абонентов Tele2 в Чувашии: на 20% больше, чем в 2021 году использовались дистанционные контакты с оператором, и на 80% выросло общение с чат-ботом Tele2.
В ходе беседы спикеры коснулись и темы больших федеральных проектов Tele2 в 2023 году.
Оператор продолжит свою работу в качестве центра компетенций в проекте УЦН 2.0 в Чувашии (важные детали реализации проекта в 2023 году — на стр. 6).
И, пожалуй, одно из наиболее интересных событий года: плановый запуск федеральной трассы М12 20 декабря 2023 года. По пяти районам Чувашии проходит 94-километровый участок магистрали. К скоростной автотрассе прилагается скоростной интернет: «большая четверка» должна обеспечить 100% покрытие дороги сигналом LTE. Спросили у Александра Медюкова:
— IT: Изменились ли задачи покрытия М12 интернетом LTE?
— Всё остается в силе. На республиканском участке М12 под базовые станции LTE зарезервированы 24 позиции. Площадки и трансформаторные подстанции строятся, оптику обеспечивает «Ростелеком». Участвовать в дальнейшем строительстве, возможно, будут несколько операторов.
Через два-три года «сотовики» вступят в полосу туманной неопределенности: что станет с импортным ПО, пока совершенно неясно, вся надежда на отечественные решения, которые только разрабатываются. Вполне возможно, что тестовой площадкой для испытаний первых российских «баз» станет именно сеть «Ростелекома»/Tele2.
Могут ли в поволжских филиалах Tele2 появиться первые отечественные базовые станции 2G\4G?
Александр Медюков в своем ответе многозначительно лаконичен:
— В нашем будущем возможно всё.
Сильная сеть, оригинальная продуктовая линейка и клиенториентированный цифровой сервис — три точки опоры, позволяющие абонентам Tele2 сохранить равновесие, даже когда вокруг штормит.
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ