Больше ВОЛС – шире возможности «цифры»
Прежде чем оптическая нить станет рабочей средой для телекоммуникационного кабеля и придет в наш дом, волокно поступает в цех №1 предприятия «Сарансккабель – Оптика».
Сегодня завод занимает второе место в России по производству оптического кабеля всех типов: магистральных, локальных, предназначенных для подвеса или прокладки в грунт, в кабельную канализацию, защитные трубы или внутри помещений. Объемы выпуска кабельной продукции приближаются к 500 000 км, предприятием обработано 6 000 000 км оптоволокна.
Вне конкуренции – производство кабеля в грозозащитном тросе, которым «Сарансккабель» обеспечивает 90% ЛЭП в России. Оптоволокно в стальном модуле с герметичным швом позволяет сэкономить при развертывании оптических линий связи, когда грозозащита, электрический и ВОЛС-кабель располагаются на одном траверсе.
Еще один уникальный продукт: оптический кабель, совмещенный с изолированным проводом СИП. Гибридный кабель, при незначительном росте нагрузки на опоры, способен обеспечивать как передачу электроэнергии, так и связь по ВОЛС.
Продукция Саранского завода была востребована российским телеком-рынком и до мирового кризиса, но в условиях глобальных перемен 2022 года обеспечение страны отечественным кабелем стало стратегической задачей.
Магия рождения «оптики»
В специальном помещении волокно окрашивается в разные цвета (у каждого оператора «большой четверки» свои пожелания по цвету), затем попадает в модуль, где формируется собственно многожильный провод. Следующие этапы – скрутка модулей, наложение оболочки, бронирование, нанесение маркировки (работа огромного крутильного агрегата – впечатляющее зрелище).
За производством магистрального кабеля наблюдаем вместе с директором филиала ПАО «Ростелеком» в Мордовии Владимиром Суховеевым.
Мы не могли не спросить руководителя о преимуществах, которые дает филиалу кабельный завод, расположенный всего в 4 км от офиса провайдера.
Не секрет, что большую часть местного оптоволокна приобретает «Ростелеком»: все крупные магистрали провайдер строит на «оптике» из Мордовии.
IT: Если говорить о логистике поставок кабеля, то география на вашей стороне?
Владимир Суховеев: Поставки оборудования в наши филиалы ведутся централизованно, решение по квотам принимает Москва. Хотя, безусловно, мы имеем уникальную возможность донести наши пожелания непосредственно до предприятия. Представитель «Ростелекома» регулярно бывает на заводе, так что наш фидбек коллеги учитывают практически в реальном времени.
«Ростелеком» обеспечил более 80% домохозяйств Саранска инфраструктурой «оптики» FTTH. (Отличный результат, но надо учитывать компактность столицы Мордовии, всего 71 кв. км против 302 кв. км, что занимает Чебоксарская агломерация – прим. IT).
Развитая оптическая сеть предопределила выбор в пользу Саранска при создании «Ростелекомом» крупнейшего на Волге межрегионального call-центра.
Филиал исполняет федеральные проекты по цифровизации региона в срок. Например, в рамках программы УЦН 2.0 «Ростелеком» обеспечил в Мордовии мобильным интернетом и голосовой связью 18 деревень с населением от 100 до 500 человек.
Трехсоттысячный Саранск, наряду с Иннополисом, пожалуй, ближе других городов Поволжья к статусу Smart City: здесь уже более 50 умных многоквартирных домов, а в полумиллионных Чебоксарах – около 30.
Немалую роль в ускоренной цифровизации Саранска сыграла и адекватная позиция застройщиков, с которыми работает «Ростелеком». Неудивительно, что многие решения умного города проходят апробацию в столице Мордовии. Среди «пилотов» регионального филиала «Ростелекома» – умный шлагбаум.
Умные сервисы – одним кликом
Территория у многоквартирного дома на ул. Лесная, 4А недавно оснащена автоматизированной системой доступа автотранспорта, разработанной «Ростелекомом». Руководитель группы по работе с застройщиками и УК филиала в Республике Мордовия ПАО «Ростелеком» Ольга Мичкасова вместе с жителями дома продемонстрировала журналистам работу умного шлагбаума (ворот) с возможностью диспетчеризации, умного домофона и комплексного видеонаблюдения.
Двор «многоэтажки» огорожен металлическим забором с воротами. Во время теста цифрового сервиса подъехал внедорожник, и было видно, как владелица из салона машины, не останавливаясь, открыла ворота одним кликом на смартфоне.
Так, быстро и без сбоев, сработало мобильное приложение «Ростелеком Ключ», которое можно установить на любые устройства Android или iOS Пользователю приложения доступно управление всеми элементами умного дома со смартфона, в том числе недельный архив видео с камер наблюдения как наружных, так и установленных в квартире. На одну учетную запись возможно подключение 5 устройств.
Абонентская плата по базовому тарифу 50 р. в месяц, если нет других услуг «Ростелекома», 30 р., если есть один сервис оператора, и бесплатно, если у семьи подключены три услуги от «Ростелекома»: к примеру, домашний интернет, видеосервис Wink и мобильная связь.
Собственники умных домов вместе с ключами от квартир получили масштабируемую цифровую экосистему, в которую будут интегрированы и приборы онлайн-учета коммунальных услуг. В доме, где тестировался умный шлагбаум, такие приборы уже установлены. Стоит заметить, что требование об обязательной установке во всех многоквартирных домах в России умных счетчиков еще только рассматривается.
Без преувеличения, «Ростелеком» опережает время, возводя здание цифрового будущего.
Текст - Евгений АФАНАСЬЕВ