О первой любви: цифры и факты

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

7 октября 2002 года в Чебоксарах начал подключать первых абонентов билайн (в то время - «Би Лайн GSM»).

…Погода была мрачной: низкие серые облака, осенний дождик, над штаб-квартирой чебоксарского «Би Лайн» на К.Маркса, 26 холодный ветер треплет грозди шаров.

В офисе «Би Лайн» накануне старта царит атмосфера торжественного мандража: впереди неизвестность. Один из главных страхов: придут ли чебоксарцы?

Но вот разрезана ленточка. Символический первый абонент «Би Лайн» в Чувашии -чемпион мира и Европы по легкой атлетике Олимпиада Иванова. Лицами официальной части старта «Би Лайн» стали директор регионального «Связьинформа» Виктор Зарайский, федеральный инспектор Дмитрий Донсков, администрацию главы республики представляла Наталья Володина.

Сергей Миронов, директор «Би Лайн» в Поволжье, несколько волнуется, рассказывая о лицензии оператора на GSM 900\1800 в 62 регионах, 4-миллионной российской абонбазе и владении 52% московского рынка мобильной связи.

Николай Хурсевич, директор нового филиала, сообщил прессе, что цель компании проста – завоевать 33% чувашского рынка сотовой связи. В Чебоксарах и Новочебоксарске уже построена сеть из 12 «баз» GSM и готовится покрытие связью «Би Лайн» участка федеральной трассы М7, проходящей через Чувашию. Срок решения задачи  - январь 2003 г. До конца 2002 г. федеральный оператор намерен прийти в Канаш, а к лету следующего года «Би Лайн» планирует запуск не очень понятной услуги GPRS (на городских форумах спорят, кому вообще нужен этот мобильный интернет).

На полях мероприятия корреспондент «IT-News» спросил у Сергея Миронова, каковы расчетные цифры подключения абонентов в Чувашии.  Глава поволжского «Би Лайн» ответил, что филиал был бы удовлетворен тысячей новых абонентов каждый месяц. Напомним, что абонбаза основного конкурента «Би Лайн» в Чувашии, компании «Шупашкар-GSM», в сентябре 2002 г. составляла 17 000 контрактов.

В первый день работы в регионе планы молодого филиала были скромными. Тем большим было потрясение, когда на следующий день в салоны «Би Лайн» пошел народ. Вернее, повалил валом. Толпы жаждущих подключиться в салоне чебоксарского дилера «Би Лайн GSM», компьютерной фирме «Утро», где тогда работал автор, -  типичная картина октября, ноября и декабря 2002-го.

Нервные очереди за  5-долларовой коробочкой «Би+» и прямым городским номером - как за дефицитом в начале 90-х… Особо экзальтированные демонстративно ломают «симки» СМАРТСа, чтобы получить «Би+» без очереди… В главном офисе на К.Маркса, 26 периодически кончались предактивированные SIM-карты.

               29 ноября 2002 - в Чувашии подключен 10 000-й абонент «Би Лайн».

               30 декабря 2002  -  в Чувашии подключен 15 000-й абонент «Би Лайн».

               Чебоксарский  филиал перевыполнил план по  подключениям более чем в 5 раз.

                К середине декабря 2002 число пользователей сотовой связи в Чувашии

               превысило 50 000  человек.

К 1 января 2003 более 20 000 жителей Чувашии стали абонентами федерального оператора, а в июле 2003 пчелка «Би Лайн» собирала мед с 75% сотового рынка Чувашии.

Образно говоря, 20 лет назад билайн зарядил Чебоксары в бутылку шампанского и открыл пробку!

 

Почему же в 2002 году билайн выступил так мощно? Сыграли следующие факторы: надежная связь не только в Чебоксарах, но и за пределами республики (многие из Чувашии ездили на заработки в Москву), простые  prepaid-тарифы и онлайн-билинг с прозрачной системой расчетов, чего основной конкурент тогда предложить не смог. Большую роль сыграла качественная реклама, как федеральная («сколько вешать в граммах»), так и подготовленная в нашем филиале. И еще – именно билайн влюбил в сотовую связь сотни тысяч жителей нашей республики. А кто же забудет первую любовь?

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…