Идея подвесной базовой станции витает в воздухе давно. В 2011 г. в разговоре с корреспондентом «IT-News» технический директор регионального филиала МТС Игорь Плотников набросал примерный план покрытия западной части территории Чувашии, где преобладают леса, 3-4 «базами» GSM, поднятыми на 100 м над поверхностью земли на аэростатах\дирижаблях. Тогда это выглядело абсолютной фантастикой, и проблема покрытия малонаселенных участков республики решилась наземными БС с «транспортом» по РРЛ на 25–30 км.

В 2019 г. оператор AT&T ввел в эксплуатацию привязной аэростат FirstNet One с базовой станцией LTE на борту. Комплекс с оптоволоконным кабелем работает на высоте 300 м при силе ветра до 80 км\ч и обслуживается на земле раз в 2-3 недели. Воздушная БС предназначена для организации экстренной мобильной связи в труднодоступной местности.

Новый виток внимания к экзотической модели размещения базовых станций связан с 5G.

Скандинавский оператор Telia сообщил  об установке БС 5G на беспилотном дроне для обеспечения дистанционного управления лесозаготовительной машиной. Эксперимент проходил в лесистой местности в 100 км от Стокгольма, у г.Вестерос.


Цель проекта –  исследовать, как дроны и технология 5G способны взаимодействовать с транспортными средствами и механизмами на отдаленных территориях. Исследовались задержка сигнала и надежность канала передачи данных. Дрон находился в полукилометре от лесозаготовительной машины, а ее водитель – в лаборатории НИИ лесного хозяйства в г. Уппсала – в 80 км от места полевых испытаний.

Telia продолжает испытания  «дронобазы» для дистанционного управления тяжелой техникой иного назначения.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 100 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…