В свете грустных перспектив  связи пятого поколения в стране (выделенные под 5G частоты 4.4-4.99 ГГц не устраивают сотовых операторов) в Сети начались размышления: «а не махнуть ли нам сразу в 6G». 

Эксперты предлагают не искать «свой особый путь», сосредоточиться на том ресурсе 5G, что есть, и подготавливать науку и производство к созданию сетей следующего поколения.

Ведутся ли у нас исследования в области 6G?

В Новосибирске на базе СибГТИ планируют разработку базовых станций для сетей шестого поколения. Хотя фокус внимания – на «базах» 5G, начало работ в этой сфере не может не радовать.

Шестое поколение связи будет использовать терагерцовый диапазон (100 ГГц — 3 ТГц). Для фотонных интегральных схем потребуются материалы, радиопрозрачные в этом диапазоне частот.  Среди вероятных претендентов — кристаллы селенида галлия, соединений, где галлий имеет валентность I, II, и III (Ga2Se, GaSe и Ga2Se3).

Опыты с GaSe показывают, что кристаллы подходят для генерации терагерцового излучения и поддерживают спектральный диапазон до 41 ТГц.

Выращиванием сверхчистых кристаллов селенида галлия занимаются в Институте геологии и минералогии СО РАН. Изучение прозрачности кристаллов ведется в Институте автоматики и электрометрии.

В лаборатории терагерцовой фотоники  изучают различные перспективные материалы для будущих сетей связи шестого поколения. От материалов требуется высокая стабильность в широком диапазоне температур и устойчивость к лазерному излучению высокой мощности.

Наиболее слабое звено в 6G – исключительная чувствительность к внешним помехам, что — пока –  предопределяет использование этого вида связи indoor и на расстоянии в прямой видимости от источника сигнала 100-500 м.

Скорости интернета в сетях 6G будут иметь в 100 раз большую пропускную способность, чем в  5G.

По оценкам Juniper Research, мировой дебют связи  шестого поколения ожидается в 2029 г., причем в первые два года работы новых сетей предполагается подключение до 290 млн абонентов.

Коммерческие сети 6G должны появиться в России в 2035 г.

Rate this item
(0 votes)
Read 113 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…