Помехи на границах сот, когда радиопередатчики, работающие на одних частотах, мешают друг другу, приводят к снижению пропускной способности канала. Проблема остра в городских условиях, и с повышением плотности покрытия организация идеальной связи в городе становится непростой задачей.

Собранная информация о рельефе, застройке, численности и движении абонентов в той локации, где запланирована установка новой БС, обрабатывается на специальных программных комплексах. Для управления этими процессами сотовые компании стали использовать нейросети. Об ИИ в оптимизации радиопланирования специалисты МегаФона нам рассказали еще в 2019 г. Свои решения есть у билайна и Т2.

МТС дополнила свою геоплатформу генеративным искусственным интеллектом. Для более качественного управления радиопокрытием  необходимы актуальные данные. Взяв за основу спутниковый снимок местности, специалисты МТС формируют цифровую карту, которая затем совмещается с моделью радиопокрытия для подбора наиболее оптимальных позиций установки базовых станций.

 ИИ позволяет оперативно обработать большие массивы данных –  с учетом застройки, ландшафта, растительности и демографической статы. До внедрения ИИ сбор информации об изменениях в застройке и добавление новых данных в карту местности проводились визуально, что было долго и затратно.


Геоплатформа МТС подает на вход актуальные спутниковые снимки, а затем весь процесс визуального анализа и трехмерной идентификации объектов выполняет ИИ. Если прежде на обработку изображения одного здания специалист тратил около 33 сек., то нейросеть вносит результат за 3-4 сек. Кроме того, ИИ умеет селектировать иную информацию: например, по теням и видимой части стен выстраивать 3D-модель объекта.

«Планирование новой сети или модернизация существующей начинается с тщательного расчёта радиопокрытия на основе цифровых карт местности, в которых учитывается рельеф, особенности застройки и места концентрации абонентов. Даже там, где сеть работает давно, эти параметры должны учитываться при анализе текущей и будущей потребности в покрытии и емкости сети. Чтобы повысить эффективность радиопланирования, мы на начальном этапе выбрали более 460 городов с численностью свыше 50 тысяч жителей, где геоданные требуют постоянного обновления и-за изменения городского ландшафта, транспортных потоков и миграции населения», - комментирует директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин.

Rate this item
(0 votes)
Read 90 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…