Ookla Speedtest публикует очередной рейтинг медианных скоростей мобильного и фиксированного интернета.

Впервые за все годы исследований зафиксирована медианная скорость выше 300 Мбит\с.

По итогам мобильных тестов, проведенных за год, с января 2023 г. по январь 2024 г., Россия поднялась со 100 места на 99 место.

В первой тройке, как и прежде, ближневосточные нефтяные монархии: ОАЭ — 302 Мбит\с, Катар — 285 Мбит\с, Кувейт — 196 Мбит\с. Китай –  на 4 месте (164 Мбит\с), на пятом месте европейцы — Дания (154 Мбит\с).

Из бывших соцстран самый быстрый мобильный интернет, как ни странно, в Болгарии — 15 место и 102 Мбит\с. Хорошо удивляет Индия, где после запуска 5G в сентябре 2022 г. скорости интернета растут семимильными шагами. К январю 2024-го индусы натестили прирост скоростей на три пункта вверх, заняв 18 место в общем мировом зачете (средний Downlink 99 Мбит\с).

Из стран бывшего СССР самый скоростной в 2023-м  — Азербайджан: 59 место, около 47 Мбит\с. На 69 месте — Казахстан со средними  35 Мбит\с. «Старлинк» демонстрирует на Украине чудные чудеса: за год лифт рейтинга поднял эту страну аж на 30 пунктов, до 88 места (27.4 Мбит\с).

Россия на 99 месте, в компании из Камбоджи и Буркина Фасо, причем с тем же средним значением, 27.5 Мбит\с. Некоторый прогресс в скоростях мобильного интернета аналитики связывают с последовательным рефармингом и перераспределением частотного ресурса из 3G в LTE, что дало в регионах прирост скоростей на 20%.

 Что касается «фиксы», то самым скоростным государством 2023 года стал Сингапур (277.5 Мбит\с). Интересно, что на 4 месте в мире Чили (263.3 Мбит\с), занимающая лишь 70 место по мобильной data. Весьма стабильна позиция у КНР: 5 место и 259.7 Мбит\с. США – на 7 (237 Мбит\с). Молдова потеряла за год 12 пунктов рейтинга, но все равно остается страной экс-СССР с самым быстрым фиксированным ШПД: 45 место и 106 Мбит\с.  Россия держится на 62 месте со скоростью около 86 Мбит\с.

 Ookla использует методику обобщения данных всех тестов скорости интернета, что проводили пользователи сервиса в своих странах.

Насколько объективны приведенные цифры? Парадокс измерений Speedtest в том, что они связаны с реальностью, скажем так, условно. Чем больше измерений — тем точность выше. Но если ни один человек из некоего государства не будет пользоваться Speedtest, то и скорость в данной локации будет 0 Мбит\с.  Если вы заходите в  Speedtest, то вносите некоторую лепту в общую картину скорости интернета. А если нет…

Многие интернет-юзеры понятия не имеют об этом приложении. Если мобильный интернет работает нормально, обычному человеку не нужно замерять его скорость. А что значит –  нормально?

Как известно, стабильных 10 Мбит\с достаточно для просмотра онлайн-видео в HD, на входящих 30 Мбит\с без проблем идет стриминг в качестве 4К.

Хотите объективности – сравнивайте результаты измерений Ookla с оценками, что дает другое, российское, приложение –  Megabitus (Telecom Daily).

К примеру, средние скорости мобильного интернета в Чувашии заметно выше, чем показывает Speedtest в среднем по стране: 36 Мбит\с.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 140 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…