Предположения, пять лет циркулировавшие в отечественном телеком-сообществе, стали реальностью. Официально подтверждено, что российские сети связи пятого поколения будут строиться на частотах 4.4-4.99 ГГц.

«Полоса радиочастот 4400-4990 МГц предназначена для развития сетей связи на базе перспективных радиотехнологий подвижной службы».

Российским сотовым операторам этот путь не нравится, хотя от их мнения уже ничего  не зависит. Им придется идти к 5G самым сложным маршрутом: оборудования для этого диапазона на рынке крайне мало (в этом есть и плюс: игра в «импортозамещение» с переклеиванием шильдика на китайской базовой станции исключается в принципе), смартфонов с одновременной поддержкой и «европейского» LTE, и «китайского»  5G 4.4—4.99 ГГц – пока единицы моделей, да и захотят ли китайские вендоры работать на российского заказчика? Для операторов такие сети будут на 50-60% более затратными, чем при строительстве сети в городских кварталах на частотах «золотого диапазона» (3.6-3.8 ГГц). Если не будут смягчены санитарные нормы по радиоизлучению, в жилых помещениях связи 5G не будет.  Но – закон есть закон.

Впрочем, взять и завтра начать оказывать коммерческие услуги на этих частотах не получится. И дело не только в отсутствии оборудования — серийные базовые станции 5G сойдут с конвейера в 2025 году.  Аналитики отмечают, что в данном диапазоне всё еще полно соседей по совместному использованию: сначала «расчистка»...

По темпам строительства 5G мы в положении догоняющих даже за странами Африки. У российских операторов нет времени на эксперименты. Единственный адекватный сценарий — брать готовые решения. Один из корпоративных кейсов, на который операторам стоит обратить внимание –  камеры видеонаблюдения для предприятий на беспроводном канале  5G.

Как сообщает ispreview, британский Vodafone предлагает предприятиям подключать системы видеонаблюдения с безлимитным трафиком на своей сети пятого поколения.

Решение подойдет для компаний, чьи объекты находятся на отдаленных территориях, где нет проводного интернета. Особенность нового решения - кодек сжатия видео на основе ИИ, снижающий требования к пропускному каналу на 90% в сравнении с обычными сотовыми сетями и добавляющий видеоаналитику в реальном времени.

 На отдаленных территориях нашей страны, где многие малые населенные пункты остаются без наземной «оптики», беспроводная инфраструктура связи стала бы оптимальной альтернативой. Вот только за пределами городов на частотах 4.99 ГГц никто сети 5G строить не будет: это разорительно. Под сельские сети связи пятого поколения необходимо передать «сотовикам» частоты 700 МГц, как это уже сделали в Китае. Но...

Rate this item
(0 votes)
Read 174 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…