В декабре 2022 г., всего через три месяца с начала работы, оператор China Broadnet, получивший от государства частоты бывшего аналогового ТВ, запустил сеть 5G 700 МГц в 31 регионе КНР. Полоса небольшая, всего 2х30 МГц, но для базового покрытия огромных сельских территорий Китая достаточно.
Чтобы российские операторы могли строить сеть пятого поколения и обеспечивать покрытие федеральных трасс LTE-интернетом, в диапазоне 694-790 МГц необходимо провести конверсию частот. По данным, что сообщает РБК, телевещатели оценили конверсию в 150 млрд руб. в течение 10 лет!
Но это не те расходы, к которым готовы «сотовики». Стоит учесть, что все оборудование для новых сетей с 2027 г. должно быть российским («большая четверка» согласилась заключить форвардные контракты по финансированию разработок российских «баз», так что требование переходить на отечественное для них отодвинуто с января 2023 г. на несколько лет), но в перечне приоритетных разработок нет «железа» для 700-го диапазона.
Несмотря на благие пожелания Минцифры касательно полосы 700 МГц «берите частот, сколько хотите» , операторы проживут и без этого диапазона.
И все же спектр ниже 1 ГГц почти идеален для базового покрытия 5G: в условиях огромных российских расстояний операторам дешевле сначала построить сети пятого поколения на низких частотах.
Для обеспечения out door на частотах 700 МГц требуется втрое меньше базовых станций, чем в С-диапазоне. И стоимость развертывания сети 5G 700 МГц была бы намного ниже, и обслуживать ее было бы проще и дешевле «городского» 5G.
Если бы не амбиции наших телевещателей…