Оборотная сторона широкого внедрения технологий на основе искусственных нейросетей и LLM (ChatGPT 3 и 4) — все более совершенные дифейки. Довольно широко мнение, что посредством клона изображения реального человека можно обойти биометрические системы, используемые банками.

К примеру, многие стали опасаться отвечать «да» при входящем телефонном вызове,  считая, что злоумышленники смогут создать аудиослепок голоса и использовать его в мошеннических операциях. Это, как считают специалисты, заблуждение.

По словам главы Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислава Поволоцкого,  обмануть Единую биометрическую систему посредством созданных нейросетью изображений, аудио- или видеороликов не получится. Алгоритмы, которые использует ЕБС,  умеют отличать живого человека от имитации и блокируют подозрительные операции.

Защита обеспечивается сочетанием нескольких биометрических модальностей, подключением дополнительных факторов защиты, а также внедрением технологии «лайвнесс». Это решение  предполагает выполнение действий в реальном времени. Например, необходимость назвать сгенерированные системой произвольные цифры, чего видеодипфейк сделать не сможет. Пройти этот простой тест  и автоматизированным системам, и ИИ крайне трудно. Кроме того, самые высокорисковые операции предполагают несколько уровней защиты: кроме биометрии может использоваться подтверждение действия за счет двухфакторной идентификации или по телефону.

Банки используют биометрию клиентов для подтверждения пользовательских операций: например, перевода крупной суммы денежных средств.

У населения до сих пор нет единого мнения в отношении биометрических данных. Опасения, связанные с безопасностью данных в Единой биометрической системе, сохраняются. Только треть опрошенных, по данным ВЦИОМ, относятся к использованию биометрии положительно.

 


Звонок с той стороны

Тем временем Nvidia представила графический процессор Blackwell B200 и суперчип GB200 с «режимом Бога», позволяющие искусственной нейросети обрабатывать триллионы параметров на самых высоких скоростях в истории.

Процессор Blackwell B200 достиг 20 петафлопс за счет 208 млрд транзисторов, обеспечив в 30 раз большую производительность вычислений в больших языковых моделях.

Ранее для обучения модели с 1.8 триллионов параметров требовались 8000 графических процессоров Hopper и мощность 15 мегаватт\час, что сравнимо с потреблением электричества 10000 домохозяйствами. 2000 чипов  Blackwell B200 сделают ту же работу, потребив 4 мвт\ч.

В обучающем тесте LLM GPT-3 с 175 млрд рабочих параметров новый чип продемонстрировал в четыре раза высокую скорость обработки данных, чем у предыдущего поколения. Прежний кластер из 16 чипов тратил 60% времени на взаимодействие друг с другом, и лишь 40% –  на вычисления. Качественный рывок в сравнении с чипом Н100 стал очевидным при соединении нескольких сотен В200 на коммутаторе нового поколения NVLink, который «дирижирует» оркестром из 576 процессоров с двухсторонней пропускной способностью 1.8 Тб\с. Каждая стойка поддерживает работу модели ИИ с 27 триллионами параметров. Для сравнения,  GPT-4 — языковая модель с 1.7 триллиона параметров.

Клиенты, уже готовые работать с новым продуктом Nvidia, — прежде всего, западные цифровые гиганты: Amazon, Google, Microsoft, Oracle. Цена одного процессора Blackwell B200 — порядка $40 000.

Rate this item
(0 votes)
Read 240 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…