В отчете Threat Intelligence Report указано https://www.nokia.com/about-us/news/releases/2023/06/07/nokia-threat-intelligence-report-finds-malicious-iot-botnet-activity-has-sharply-increased/ , что трафик ботнета для DDoS атак через IoT-устройства за год вырос пятикратно. Рост масштабов хакерских атак аналитики из финской компании связывают с началом российско-украинского конфликта, впрочем, не поясняя причинно-следственную связь между событиями.
DDoS-атаки, управляемые ботнетом, активно используются для нарушения работы телекоммуникационных сетей и другой критически важной инфраструктуры. Количество зараженных устройств «интернета вещей», участвующих в DDoS-атаках, выросло с примерно 200 000 год назад до 1 млн в 2023 г. Боты IoT генерируют сегодня более 40% всего DDoS-трафика в мире.
Наиболее распространенным вредоносным ПО в телекоммуникационных сетях является бот, сканирующий уязвимые устройства. В мире насчитываются миллиарды устройств «интернета вещей», начиная от умных холодильников, медицинских датчиков и до smart-часов. Многие из них имеют слабую защиту или не защищены вовсе.
В отчете также приводятся данные, что количество троянов, атакующих личную банковскую информацию на смартфонах, за год удвоилось, подвергая миллионы пользователей высокому риску кражи личной финансовой информации и данных кредитных карт.
Однако есть и обнадеживающие новости, показывающие, что заражение вредоносными программами в домашних Wi-Fi-сетях снизилось с 3% до 1,5%, что близко к предпандемийному уровню в 1%.
Атаки с помощью вредоносного ПО сотрудников на «удаленке» сократились, так как в 2022 г. большинство людей вернулось в офисы.
Выводы Nokia основаны на данных, собранных в результате мониторинга сетевого трафика на более чем 200 млн девайсов по всему миру.
Эксперты подчеркивают, что защита умных устройств должна усиливаться параллельно с укреплением безопасности сетей пятого поколения, которые, как известно, создаются прежде всего в интересах IoT. Поставщики телеком-услуг, вендоры и регулирующие органы должны теснее работать над разработкой более надежных мер по защите инфраструктуры 5G.