Решение Сколтеха состоит из программного обеспечения и образцов модулей, которые будут производиться в России индустриальным партнером проекта. На создание готового решения ушло 300 млн руб. государственных средств (Фонд НТИ в рамках госпрограммы «Цифровая экономика», куратор – Минцифры РФ) и порядка 174 млн руб. частных инвестиций.
Первая партия оборудования готова: предназначена для пилотной сети. Объем выпуска базовых станций – 100 комплектов до конца 2023 г.
Базовая станция работает на частотах 5G 4,4-4,99 ГГц (n79), с возможностью ее адаптации к спектру 3.6 ГГц, а также к другим частотам.
Базовая станция, созданная на платформе OpenRAN с использованием электронных компонентов из КНР, работает в режимах Non Stand alone и Stand alone. Реализована поддержка eMBB, network slicing, VoNR, ViNR. В лабораторных тестах пиковая скорость от БС к абонентскому терминалу составила 1.4 Гбит\с.
Базовые станции Сколтеха уже участвуют в «горячих» испытаниях.
В июне «базы» будут установлены во фрагменте сети 5G в Московском метро. Решение будет использоваться МТС при развертывании опытных промышленных сетей Private 5G для российских корпораций. Вероятно, именно эти базовые станции станут основой для экспериментальной сети беспилотных автомобилей.
Скептики считают, что пока в России не будут решены две фундаментальные проблемы –
а) выделение операторам под 5G частот «золотого диапазона» 3.5 ГГц и б) «выращивание» независимой от импортных источников электронно-компонентной базы –
массовое строительство базовых станций для сетей пятого поколения маловероятно.
5G – основа современной цифровой экономики, в буквальном смысле – скоростная магистраль к Будущему. На фоне тысяч базовых станций 5G, что каждый месяц выводят в эфир Китай и Индия, достижение Сколтеха выглядят скромно. Но, как известно, начало – половина дела, и есть надежда, что базовые станции 5G «Сделано в России» к 2025 г. станут реальностью, в том числе и в нашем городе.