Мощность оборудования базовой станции LTE составляет 5 кВт, почти всё переходит в тепло. Наибольшие расходы электроэнергии приходятся на обеспечение работы систем охлаждения БС. По оценкам компании Analysys Mason, приведенным в исследовании «Укрощение повышенного энергопотребления: ключевая роль решений по энергоэффективности на основе ИИ», сотовые операторы тратят до 20% выручки на электричество (прежде всего, в сетях с высокой плотностью БС в городах).
Повышение энергоэффективности останется в тренде, пока существует сотовая связь.
Компания Nokia предложила энергосберегающее решение на основе искусственного интеллекта для ПО базовых станций AVA Energy efficiency
Усовершенствование алгоритмов по энергосбережению поможет операторам связи сократить потребление электроэнергии. (AVA - Analytics, Virtualization and Automation, «аналитика, виртуализация и автоматизация».)
Nokia AVA позволяет снизить энергопотребление в центрах обработки данных, а также в базовых станциях, аккумуляторах и системах кондиционирования.
Софт под управлением нейросети оценивает нагрузку на сотовую инфраструктуру и при малой нагрузке, например, в ночное время, отправляет сеть в режим гибернации. Покрытие остается прежним, но параметры емкости сети уменьшаются, что позволяет оператору сэкономить, прежде всего, на системах охлаждения (до 70%).
Программное обеспечение для повышения энергоэффективности AVA используется в более 50 завершенных или активных проектах по всему миру. Среди крупнейших партнеров Nokia – китайский оператор China Mobile и японская KDDI. China Mobile планирует снизить энергопотребление до 20% от текущих значений.
Отметим, что на территории КНР в сети China Mobile только базовых станций 5G обслуживается более 1.2 млн. единиц.