В 2022 году мобильный трафик зарубежных платформ видеоконференцсвязи упал на 19% по сравнению с 2021 годом, тогда как трафик российских компаний через мобильные устройства вырос на 41%.
По данным аналитиков, самое большое падение показали сервисы Webex — 81%,
Microsoft Teams — 39%, Google Meeting — 36%. У сервиса Zoom объем трафика в 2022 году снизился на 16%, у Skype — на 10%.
На фоне снижения интереса к зарубежным ВКС-системам российские продукты для
видеоконференций показали увеличение трафика на 41%. Самый большой рост зафиксирован у Webinar Group — на 44%, «Яндекс.Телемост» демонстрирует рост на 32%, «VK.Звонки» увеличились на 23%.
Количество российских пользователей, кто хотя бы раз запускал сервисы для видеоконференций, в 2022 году выросло на 5%. Несмотря на отмену удаленной работы, многие
продолжают активно использовать сервисы ВКС для работы и общения с близкими.
«Бизон» для «облака»
Платформа #CloudMTS на базе отечественной платформы BI.Zone Secure SD-WAN и аппаратных устройствах Caswell обзавелась собственным решением для управления сетевой инфраструктурой.
(Технология SD-WAN отвечает за оптимизацию трафика: к примеру, видео и «голос» передается по каналу с лучшим качеством и по кратчайшему пути, другие, менее важные данные, – с более низким уровнем приоритета.)
Технология ориентирована на бизнес-заказчиков с распределенной сетью: филиалы банков, ритейл, энергетические компании, дилерские центры и пр. Услуга «под ключ» позволяет клиенту не тратить время на вопросы планирования сетевой инфраструктуры, развертывание, развитие и обслуживание ПО.
Подключение филиалов идет без командировочных расходов с помощью механизма Zero-Touch Provisioning. Любые изменения сразу распространяются на всю сеть. Решение существенно дешевле маршрутизаторов, так как они уже включены в состав SD-WAN Edge в рамках аренды.
Cloud SD-WAN позволяет подключать дополнительные сервисы безопасности, входящие в состав решения. Сервисы безопасности обеспечивают сегментирование сети, черные и белые списки IP-адресов, клиентам доступен встроенный VNF Firewall.
Как это работает: 1. Администратор добавляет устройство SD-WAN в аккаунт пользователя, генерирует активационный ключ и отправляет его ответственному за установку. 2. Устройство SD-WAN приезжает в место размещения, сотрудник включает оборудование и подключает каналы связи. 3. Сотрудник подключается через LAN-порт, переходит по ссылке и активирует устройство.