В 2018 году накануне Чемпионата мира по футболу на частотах 3.4 – 3.8 ГГц МегаФон развернул в Казани пилотную зону 5G. В проекте принимал участие КАМАЗ, представивший беспилотный электробус-шаттл. Управление футуристическим электробусом велось по сети 5G, а пилотная зона действовала на участке фан-зоны к стадиону «Казань Арена» весь период проведения футбольных матчей. В декабре 2018-го лицензия на частоты 5G была отозвана регулятором.
В июле 2021 года Tele2 запустила в казанском метро сеть 5G на миллиметровых частотах. Гигабитный мобильный интернет – с определенными ограничениями по радиусу действия – был доступен пользователям на всех станциях метро. Промо-проект 5G mmWave создавался Tele2 совместно с Nokia, но в феврале 2022-го планы по развитию перспективных сетей связи в России изменились. Nokia ушла с российского рынка, и в настоящее время судьба 5G в «подземке» Казани неопределенна.
В январе 2022 года глава Минцифры Татарстана Марат Хуснуллин заявил, что с МТС обсуждается возможность развертывания сети 5G на территории Казанского кремля. В мае М.Хуснуллин уточнил, что проект «5G в Казани» временно поставлен на паузу. И вот новый поворот.
Как сообщает «Коммерсантъ», Казанский кремль будет обеспечен связью 5G МТС до конца текущего года. М.Хуснуллин сообщил об этом на брифинге для региональных СМИ.
У МТС прекрасный опыт создания экспериментальных сетей пятого поколения как на частотах ниже 6 ГГц (Москва, Питер), так и в «миллиметре» (Набережные Челны, КАМАЗ; Екатеринбург, УрФУ и т.д.). Казанская сеть, скорее всего, будет построена на оборудовании Huawei, так как западные бенефициары российских сетей пятого поколения по-кинули страну.
Будет замечательно, если в Казани МТС запустит свой «столичный» кейс на частотах 4.8- 4.99 ГГц. Если так, то в 150 км от Чебоксар наконец-то появится наземный 5G.
QR-код спасающий
Резидент биомедицинского кластера Сколково QRepublik предлагает «Браслет помощи» помощи со специальным QR-кодом.
Медицинский идентификатор поможет оказать экстренную помощь людям, оказавшимся вдали от близких. «Браслет помощи» создан для контроля состояния людей с хроническими заболеваниями, одиноких и пожилых жителей. При экстренной ситуации браслет сообщает информацию о группе крови и перенесенных операциях, а также предоставляет контакты родственников, с которыми можно связаться. «Браслет помощи» представлен в нескольких вариантах: нейлоновый или силиконовый браслеты и накладки на часы. На устройство нанесен QR-код, при считывании которого отображается информация о хронических заболеваниях человека, перенесенных операциях, аллергии, группе крови, а главное — контактные номера родственников для оперативной связи. Браслет гарантирует безопасность в случае чрезвычайной ситуации не только людям с хроническими заболеваниями, но и здоровым людям.
«Браслеты помощи» стали частью социального проекта «Идентификация человека в экстренных ситуациях», который реализуется в Новосибирске. В городе планируется обеспечить «Браслетами помощи» людей с инвалидностью, ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых с различными возрастными формами заболеваний, чье состояние может ухудшиться в связи с наличием хронических заболеваний или потерей памяти.