Вы тоже заметили – в июне телефонных звонков от мошенников стало меньше? Одни пишут, что где-то электричество на телефонных фермах постоянно пропадает (и с чего это?), другие — что  федеральный и операторские системы антифрода заработали в полную  мощь.

Снижение токсичного телефонного трафика из-за рубежа наблюдается с начала 2024 г.

При общем уменьшении объемов звонков все выше доля вызовов по DEF-технологии: с использованием виртуальных телефонных номеров без географической привязки. Звонки с фиксированных номеров с привязкой к территориям практически сошли на нет.

Операторы отмечают, что снижение мошеннического трафика, доходящего до абонентов, прямо связано с системой верификации входящих вызовов «Антифрод». В частности, в Tele2 констатируют, что ежедневно верификация звонков позволяет предотвратить до 1,5 млн мошеннических атак на абонентов оператора.

 Роскомнадзор запустил платформу «Антифрод» в 2022 г., тогда в тестовом режиме. К платформе по блокировке звонков с подменных номеров уже подключены 97% номерной емкости российских операторов связи. С начала этого года платформа заблокировала 248 млн потенциально криминальных звонков, а с начала запуска платформы –  более 1 млрд.

К концу 2024 г.  номерная емкость системы «Антифрод» в России должна достичь 100%. Малые операторы связи, кто по каким-либо причинам не торопится подключаться к системе, получают большие штрафы.

Но «Антифрод» не может полностью остановить мошеннический трафик.

Злоумышленники ищут пути проникновения за защитный контур.

Растет доля звонков с виртуальных номеров. Они активно используют виртуальные номера, опираясь на зарубежные ресурсы аренды номерной емкости. И это проблема. В 2023 г. Правительство России признало DEF-номера угрозой безопасности в сфере интернета. С 1 сентября 2024 г. сервисы по выдаче DEF-номеров будут заблокированы в России (прощай, ChatGPT 4).

 Второе направление телефонных  атак на российских граждан – звонки через мессенджеры.  В структуре вредоносного телефонного трафика доля мошеннических звонков в мессенджерах уже достигает 60%, а в некоторых случаях  – до 80%. Обсуждается механизм организации контроля телефонных звонков через мессенджеры путем их верификации через платформу «Антифрод», что пока не встретило однозначного понимания со стороны крупных операторов.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 76 times Last modified on Jun 18, 2024

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…