ВЦИОМ публикует результаты опроса, из которого следует, что в 2023 году с мошенническими звонками сталкивались 67% жителей нашей страны.

«Участились случаи телефонного мошенничества: в ходе февральского опроса 67% россиян признались, что за последние полгода-год получали фейковые звонки, тогда как еще в 2021 году о таком опыте могли рассказать чуть больше половины наших сограждан (57%, +10 п.п. за три года)», – говорится в сообщении.

Частота SMS-мошенничества снизилась: с ним в 2023 году сталкивались 17% опрошенных. Чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся жители Москвы и Санкт-Петербурга (85%), в сельской местности с мошенничеством столкнулись 57% респондентов.

Абсолютное большинство (93%) при «встрече» с телефонными мошенниками не понесли финансового ущерба. Жертвами злоумышленников стали 7%, при этом 3% категории отметили, что итоговый ущерб оказался небольшим, а 4% оценили сумму украденных средств как значительную.

Сравним статистику опроса с данными регионального МВД.  За 12 месяцев 2023 года злоумышленники удаленно (телефонией в связке с социальной инженерией) похитили у физлиц в Чувашии более 1.177 млрд руб.

С 1 марта 2024 года все операторы связи (лицензии на оказание услуг телефонной связи в РФ имеют более 1200 компаний) обязаны подключиться к Единой платформе верификации вызовов («Антифрод»). К февралю 2024 года к «Антифроду» присоединились 730 компаний.

За декабрь 2023 года «Антифрод»  заблокировал более 120 млн токсичных вызовов, что вдвое больше, чем в ноябре. Доля подменных номеров составляет порядка  1% от всех телефонных звонков в стране, их в декабре 2023 года было совершено 12.2 млрд.

Основной проблемой, повлиявшей на рост мошеннического телефонного трафика в  2023 и в 2024 гг,  стала утечка пользовательских данных.

510 млн записей, содержащих персональные данные россиян, попали в Сеть с начала 2024 года. При этом 500 млн из них были скомпрометированы в результате одного инцидента.

ГД РФ в первом чтении приняла законопроект, предполагающий усиление ответственности для операторов данных за утечки. Поправки увеличат штрафы за допущение утечек данных до 15 млн руб. Кроме того, предлагается внедрение механизма оборотных штрафов в случае повторной утечки.

По данным агентства Json&Partners, количество спам-звонков в 2023 году увеличилось на 35-40% в сравнении с 2022 годом.

Rate this item
(0 votes)
Read 162 times Last modified on Feb 26, 2024

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…