В III квартале 2024 г. зафиксировано более 21400 атак на сайты российских организаций, сообщает МТС RED. На ресурсы IT-компаний произошло свыше 6800 DDoS-атак.
Рост атак на IT-сектор совершенно очевиден: в августе число подобных инцидентов в отрасли увеличилось на 58% по сравнению с июлем 2024 г., а в сентябре – еще на 43%.
Ожидаемым в III квартале стал рост DDoS-трафика на образовательные и научные организации, отмечают в МТС RED.
Рост количества DDoS-атак на образовательные и научные организации осенью с высокой вероятностью связан с тем, что учебные системы начинают работать на полную мощность и ресурсы вузов и школ становятся более уязвимыми для атак. Среди наиболее уязвимых – дистанционные образовательные платформы, на них часто нацелены злоумышленники, чтобы вывести их из строя и сорвать учебный процесс. Осенью растет число научных конференций и мероприятий, когда образовательные и научные учреждения взаимодействуют с внешними партнерами и публикой в Сети. Это привлекает внимание киберпреступников с целью добиться общественного резонанса. Кроме того, и научные данные могут быть объектом внимания хакеров.
«Несмотря на то, что тема кибератак периодически уходит из информационной повестки, мы не должны обманываться, что ситуация сегодня успокоилась. 37% российских компаний подвергаются атакам хакеров минимум раз в месяц. Только за первую половину этого года количество DDoS-атак на российские организации выросло до 355 000, что на 16% больше, чем за весь 2023 год. Под ударом зачастую оказываются объекты критической информационной инфраструктуры. Например, в сентябре количество DDoS-атак на телеком-компании выросло на 74%. При этом мы видим, как стремительно расширяется пространство рисков и угроз. Можно ли было предположить, что угроза может исходить от пейджера? Вряд ли. Тем не менее, теперь это реальность, затронувшая тысячи людей», – считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.