ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ

МБОУ "Гимназия №2"

История, школа, интернет…

Кажется странным, что эти понятия может объединить урок труда. Но в чебоксарской Гимназии №2 это стало возможно. В кабинете технологий расположилась Военно-историческая часть школьного музея. Несмотря на небольшие размеры – стандартное классное помещение - экспозиция состоит из нескольких частей, рассказывающих о ярких страницах Великой Отечественной войны.

Сталинград-42, «Курская дуга», операция «Багратион», взятие Берлина...

Темы известные, актуальные в юбилейном году.

В чем же необычность музея?

Его сделали сами дети, гимназисты 5-8 классов.

Под руководством преподавателя технологии, Почетного работника народного образования РФ РФ Владимира Афанасьева ребята своими руками создают живые 3D-панорамы великих сражений.

Каждая панорама – это полгода кропотливой работы, в течение которых ребята проходят путь от поиска прототипа для моделей танков, орудий, до их создания, окраски и установки в рамках композиции панорамы. Такой подход позволяет ученикам увидеть историческое событие словно изнутри. Даже те, кто равнодушен к истории, втягиваются я в процесс, изучают источники, получают информацию из книг, фильмов, из интернета... Да, многие – фанаты World of Tanks, и эта игра стала стимулом для пристального исследования событий 70-летней давности. В панорамах точно передается динамика битвы. И дело не только в звуковом сопровождении, состоящем из звуков орудийных выстрелов и разрывов снарядов – оно есть. Клубы черного дыма над изрытой, вспученной землей, обгоревшие деревья и руины домов. Застывшие снопы-вспышки взрывов настолько реалистичны, что трудно поверить, что это всего лишь вата. Фигуры бойцов в человеческий рост несколько так реалистичны, что приводит детей – главных посетителей музея – в восторг.