Человечество на рубеже ХХ и ХХI веков создало новое искусственное поле Земли: навигационное. И мы только учимся использовать его возможности.
В прежние времена государственная система единого времени давала точность определения времени не более 0.1 сек, сегодня спутники ГЛОНАСС обеспечивают не ниже 10 -8 сек — время стало точнее более чем в миллион раз. Технологии использования ресурса сверхточного времени еще только развиваются.
К примеру, системы электроэнергетики и сотовой связи без точного времени неработоспособны. Функционирование мобильной связи, начиная с 3G, просто невозможно без синхронизации. Бессмысленно говорить о создании отечественной инфраструктуры 5G, если на «базах» сотовой связи не будет оборудование синхронизации по ГЛОНАСС. В электроэнергетике цифровые трансформаторные станции со второго типа архитектуры не будут работать без синхронизации по спутнику.
Контент с полей СВО каждый день демонстрирует - без спутниковой навигации немыслима современная война.
С 2014 г. «ВНИИР-Прогресс» производит помехозащищенные приемники спутникового сигнала с адаптивными антенными решетками. Сигналы ГЛОНАСС без специальной защиты легко уязвимы для средств РЭБ. Уникальные решения, созданные чебоксарскими инженерами, стали основой высокоточных ударных комплексов воздушного и наземного базирования и доказали эффективность, к примеру, в очень востребованных сегодня системах УМПК. Специзделия, оснащенные «Кометами», стали символом российской «высокоточки», известной военным всего мира.
Спрос на продукцию чебоксарского предприятия огромный. Но «ВНИИР-Прогрессу» нужны квалифицированные кадры, свободно ориентирующиеся в актуальных технологиях спутниковой навигации.
Лаборатория ЧГУ предназначена для студентов направления «Радиотехника», где они будут изучать базовый курс «Спутниковые радионавигационные системы» в рамках «Основ радиотехнических систем».
Лаборатория — это прежде всего практика. Преподаватели и специалисты «ВНИИР-Прогресс» помогут студентам осваивать навыки работы на сложном оборудовании.
Это четыре установки спутниковых навигационных систем и антенны системы навигации GNSS, размещенные на крыше главного корпуса ЧГУ.
В самой лаборатории установлены рабочие модули и макеты спутников ГЛОНАСС в масштабе 1:10 и 1:25.
С открытием лаборатории коллектив преподавателей и студентов факультета в своем видеообращении поздравил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин, подчеркнув, что научные лаборатории вузов — точки кристаллизации прорывных идей, рождающихся на стыке разных научных дисциплин.
После торжественного открытия лаборатории ректор ЧГУ Андрей Александров сказал: «Для производства и обслуживания оборудования спутниковой навигации требуются специалисты, обладающие широкими знаниями в электронике, радиотехнике, информационных технологиях, в области геодезии, космических технологий и навигации. И я очень рад и горд, что в Чувашском госуниверситете возникло «место силы» для таких прогрессивных специалистов — новая уникальная лаборатория».
Председатель совета директоров АО «ВНИИР-Прогресс» Ирина Харисова отметила, что лаборатория — лишь первая веха на долгом и интересном пути. Тема технологического суверенитета отечественной спутниковой навигации чрезвычайно важна для государства. Предприятий такого уровня, как ВНИИР, считанные единицы в России, так что участие ЧГУ в проекте буквально предопределяет выпускникам профильного факультета интересную высокооплачиваемую работу здесь же, в Чебоксарах. Зарплаты на «ВНИИР-Прогресс» сопоставимы с московскими. Открытие лаборатории спутниковой навигации — только начало. Впереди курсы, практики, конференции и главное - нужные нашей стране проекты.