Пожалуй, всем интернет-пользователям знаком парадокс Web 2.0: эксабайты данных Сети хранят исчерпывающую информацию обо всем на свете, но найти нужное удается не всегда. С 2020 года эффективность поисковых систем стала непрерывно падать: сплошная реклама в ответ на запрос, и к тому же масса «стопов». Но порой интернет способен преподносить приятные сюрпризы.

Когда в 2005 году стал популярен Google Earth, была надежда, что в интернете удастся найти качественные спутниковые снимки своего региона 1970-80 годов. В начале 2000-х американцы рассекретили 930 000 фотографий, снятых над территорией СССР со спутников-шпионов Keyhole.

Москва, Севастополь, Казань, Николаев, Энгельс, другие города времен Союза — много космоснимков стали доступны в Сети, и многие из них в высоком разрешении.

Нашего города в высоком разрешении в профильных интернет-каталогах не было. Заблюренных видов или покрытых облаками — сколько угодно. Например, на Ретромап снимок 1973 года. Все по классике: «Видишь суслика? А он есть»…

Но теперь на сайте  опубликован великолепный снимок Чебоксар и Новочебоксарска, снятый спутником-шпионом Keyhole-6 25 июля 1972 года. Разрешение составляет 1.8 м.

Судя по результату, сочетание условий для космосъемки было идеальным: ни облачка в небе, яркое летнее утро и очень контрастные тени.

Объектом внимания американцев были строящиеся предприятия, но вместе с корпусами  ЧЗПТ, Химпрома, Приборного завода в кадр попало много интересного нам сегодня.

«Спальных» МКР в Северо-Западном районе Чебоксар еще не существовало. Да и самого района в современном понимании не было. Вместо  ул. Гузовского, Эльгера и Мичмана Павлова мы видим две грунтовые дороги, сплошные поля до Волги и знаменитую «заброшку» - старый яблоневый сад, одно из любимых мест тусовки молодежи тех лет. Всего через 5 лет здесь поднимутся панельные девятиэтажки.

Качество снимка таково, что позволяет различать не только дома разной этажности, но и автомобили по типам. В детстве истории про спутники, способные сфотографировать с орбиты номер машины, казались фантазиями. Хотя госномер «оптика» из космоса не покажет, но отличить грузовик от автобуса на данном снимке при увеличении — вполне реально. Взгляните на троллейбусы на оборотном кольце Ядринского шоссе.

Узнаваема дуга проспекта М. Горького. Пересечение еще только строящейся дороги с улицей Кривова приходится точно на деревенское кладбище д. Новоилларионово...

Спутник сделал подробный снимок «Химпрома». Американские аналитики отчего-то не придали значения объекту в его южной части. Несколько корпусов, обнесенные дополнительным периметром — это крупнейшая в Европе фактория, где были произведены сотни тонн нервно-паралитического ОВ («вещества В-33», советского аналога VX),  так и осталась для западной разведки нераскрытой тайной. О «Заводе №4» стало широко известно только в 1992 году.

Панель инструментов на сайте позволяет работать с картой, масштабировать ее и сохранять  интересующие участки в разрешении 1200х800 или скачать целиком. Можно усилить детализацию, повернуть снимок, чтобы тень находилась внизу кадра, колоризировать картинку и получить в итоге еще более эффектные виды.

Фотография чебоксарской агломерации — бесценный документ для историков нашего города. На форумах «На-связи» ведутся увлекательные дискуссии по деталям развития районов г. Чебоксары, и эта фотография наверняка поставит точку во многих спорах.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 767 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…