Обновленная сеть для 100 тысяч новочебоксарцев

Каждые несколько дней техническая дирекция Билайн запускает в Чувашии новую базовую станцию. Столь масштабного расширения инфраструктуры Билайн в регионе не было 7 лет.

Зачем необходимо усиливать сотовые сети?

Нагрузки на сеть растут быстрее, чем ожидалось 3-4 года назад. Сегодня более 80% всего интернет-трафика в России идет по мобильным каналам, а «фикса» занимает всего 19%!* Свыше 90% мобильного data-трафика составляет видео.

Абонентов в регионах не стало особо больше, но заметно изменился профиль общения в Сети. Мы буквально обитаем в интернете, вне зависимости от того, где находимся: дома, на работе, в дороге, на отдыхе вдали от города.

Все новые модели смартфонов поддерживают интернет Сат. 6 (скорости от 100 Мбит\с), и все топовые гаджеты оснащены чипами, выжимающими из LTE 200-600 Мбит\с. Это уже не смартфоны – спорткары, а для спортивных машин прежде всего нужна отличная трасса.

Итак, у нас с вами – больше трафик, мощнее смартфоны и выше стандарты личного интернет-комфорта, тогда как у оператора – головная боль непрерывно растущая нагрузка на сеть.

Чтобы оставаться в лидерах, компания связи может использовать два пути – оптимизацию частотного ресурса и расширение сети. Мы едем в Новочебоксарск, где Билайн рационально применил оба варианта.

Расширяя дороги для интернета

Всем знакома картина – каждый год на той или иной улице с высоким трафиком ремонтники расширяют дорогу: сначала шум, дымящийся асфальт и пробки, а затем хорошие скорости и движение без задержек. Оптимизация спектра напоминает дорожные работы, только процесс идет абсолютно незаметно для посторонних.

...Весной Билайн увеличил полосу частот на более чем 150 сайтах в Чебоксарах и Новочебоксарске, расширив полосу LTE1800 до 15 МГц: теперь на каждой «базе» интернетом дополнительно пользуются десятки абонентов оператора, а скорость скачивания файлов выросла на 20%.

Второй путь более затратный, но чем больше базовых станций, тем лучше и оператору, и абонентам. Судя по новостям, в августе-сентябре 2021 года Билайн установил в Новочебоксарске новые сайты, усилив сеть во всех районах.

Новочебоксарск довольно компактен (площадь 51.1 кв км), но здесь проживает более 127 000 человек. Новостройки, торговые центры, частный\дачный сектор, промзона, трасса, соединяющая город-спутник с Чебоксарами: по словам директора регионального отделения Билайн Владимира Данилова, необходимость укрепления сети в городе №2 республики возникла не вчера.

Очередная базовая станция улучшила показатели связи в микрорайоне «Иваново» в Новочебоксарске. В зону обслуживания сайта входят жилой микрорайон, новочебоксарский пляж, сады/дачи, бетонный завод, завод по производству дверей. В тестовых замерах используем приложение SpeedTest, установленное на смартфоне LG G3 (версия с LTE-A). Все тесты проводим в режиме одиночного соединения, на серверах «Ростелеком» и «ЭР-Телеком». В каждой точке – три измерения.

Интернет для уютного серфинга

...Погода в Новочебоксарске не радует: над городом висит одеяло серых облаков, из которого выглядывает сонное солнце. Похоже, весь Новчик пьет горячий чай, укутавшись в плед, и скроллит мемы «про рыбов», то есть нещадно поглощает интернет-данные в домашнем режиме. В холодное время почти весь трафик перетекает в здания, так что к связи in door у абонентов особые требования.

Прежде всего, замеряем скорости интернета в помещениях.

Улица Советская, одна из самых протяженных в городе, разделяет Новочебоксарск пополам. Мы находимся в старой части, среди «хрущевок», все первые этажи которых заняты магазинчиками. Заходим наугад в первый попавшийся. Скорость к абоненту — 32.3 Мбит\с, к «базе» – 17.1 Мбит\с.

Безусловно, отличный результат. В чебоксарских торговых точках, расположенных в жилых зданиях, далеко не везде можно встретить хотя бы 10 Мбит\с. Судя по NetMonitor, «база» Билайн находится от точки тестирования примерно в 800 м.

Неплох интернет Билайн и в двориках старой улицы. Стабильные 20-35 Мбит\с на входящем канале фиксируем на всем протяжении Советской.

Следующий тест связи Билайн проводим в новом микрорайоне «Никольский», на ул.Войнов-Интернационалистов. Многоэтажные здания (№№14 и 22) со сплошным остеклением скомпонованы в виде многолучевой звезды, центром которой стала Никольская церковь.

Лучи тянутся к «ромашке» автодороги «Вятка», хотя до завершения строительства микрорайона еще далеко. Тем не менее, связь Билайн в новостройках есть и весьма неплохая. Оператор избежал «подводных камней» Нового города (хотя вины сотовиков в трудном освоении НГ нет абсолютно) и заранее развернул инфраструктуру ВОЛС. Основание так считать дают превосходные результаты теста: Downlink на входящем канале – от 50 до 45 Мбит\с.

Интернет для работы

Новочебоксарск — в полном смысле город труда. Протяженная промышленная зона, охватывающая жилые районы огромной подковой, предопределяет высокие требования к качеству связи на обширной пригородной территории. Базовая станция Билайн в самом центре промзоны (по данным NetMonitor «база» на ТЭЦ-3) обеспечивает потребности в мобильном интернете десятков предприятий. Результат теста видим соответствующий – 30 Мбит\с к абоненту, 8 Мбит\с к «базе». ...3-километровая улица 10 пятилетки отделяет юго-западную часть промзоны («Текстильщик», фабрика «Пике», завод САН ИнБев, Технопарк и др.) от спальных районов. Недавно в этом важном для города районе Билайн построил дополнительную «базу». На Speedtest впечатляющий результат: пиковые скорости до 75 Мбит\с и Uplink18-20 Мбит\с.

Следующий тест проводим у проходной ПО «Химпром». На старом фото – тест связи Билайн в 2010 году, который совместно проводят портал «На-связи» и журнал «IT-News» на объездной дороге у «Химпрома». Тогда, 11 лет назад, 1 Мбит\с в мобильной сети считался выдающимся результатом. Что увидим на тестовом экране сегодня?

На крупнейшем химическом предприятии Поволжья (кстати, территория завода сопоставима по площади со всем Новочебоксарском) работает несколько БС оператора. SpeedTest демонстрирует 49 Мбит\с к абоненту и 30 Мбит\с к «базе».

Стоит отметить, что в Новочебоксарске средние скорости интернета Билайн во всех точках тест-драйва превышали 25 Мбит\с. Что доступно на таких скоростях? Всё – в буквальном смысле слова: просмотр YouTube в FullHD и 4К, стриминг, скачивание и передача тяжелых файлов (благодаря отличной исходящей скорости), видеоконференц-связь и многое другое. И 50-75 Мбит\с на смартфоне – отнюдь не предел, Билайн продолжает усиливать параметры сети в регионе.

* по оценкам агентства SlikJump https://www.slickjump.com

Текст, фото — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях



Яндекс.Метрика