Из «Благовещенского» к «Солнечному»

Тест-драйвы вполне убедительны в том, что сотовая связь outdoor в Чебоксарах заслуживает 4.3 балла из 5. Сразу уточним: в тех локациях, где нет больших строек.

Не только в окраинных «спальных районах», но даже в иссеченном оврагами центре строительные компании упрямо штурмуют небо: высотки в 12, 16, 25 этажей растут как грибы. И раз за разом службы планирования и эксплуатации сотовых сетей вынуждены корректировать радиопокрытие.

«Все эти чертовы операторы» , – негодуют абоненты, когда внезапно падает интернет и трубку забивают помехи. Но так ли виноваты ОПСОСы?

Растущие нагрузки в мобильных сетях (весной 2021 г. интернет-трафик на сотового абонента в Чувашии – уже 19-20 Гб!), строительный бум, вернувшаяся массовая паранойя перед установкой новых «баз»: сотовые компании живут как на вулкане. И несмотря ни на что – развивают сети.

Не делая паузы, вслед за масштабным расширением емкости 129 базовых станций в чебоксарской агломерации, в начале июня Билайн укрепил сеть в «Благовещенском» и «Солнечном».

«Благовещенский» и его окрестности – один из наиболее тяжелых микрорайонов с точки зрения радиопокрытия: много дворов закрытой планировки, 10 – 20 этажные дома из железобетона с крайне плотной застройкой, где indoor пробивает только 900 МГц; овраг на овраге и неубиваемый частный сектор. В микрорайоне высокая концентрация абонентов: например, в двух 16 этажных домах на юге микрорайона – 630 квартир. Это 1500 жильцов на площади 1 кв км, где у каждого второго смартфон. Неудивительно, что тест интернета проходил здесь негладко.

...Измеряем доступность «голоса» и интернета в высотке на Рождественского: на 1 этаже и на самом верху. Как не скаламбурить: на высоте – интернет на высоте: 25 Мбит\с к абоненту и 3 Мбит\с к «базе». Но внизу интернета нет: несколько попыток поймать downlink на первом этаже завершились ничем. Во дворе получше: 3.36 Мбит\с к абоненту и 5.2 Мбит\с к «базе». Мы в «мертвой зоне» базовой станции? Здесь же, в точке измерения интернета, совершаем вызов на номер ГТС 41-ХХ-ХХ. Голосовая связь четкая, ясная: вопросов к качеству «голоса» нет.

Перемещаемся в сторону ул. Волкова.3. На площадке перед новостройкой (ул.Смирнова, 4) в интервале 5 мин получаем противоречивые результаты: 5 Мбит\с – 17 Мбит\с к абоненту и 9 Мбит\с – 32.3 Мбит\с к базовой станции. Точка проведения тестов, судя по Open Signal, находится всего в 200 м от БС Билайн.

Следующая часть тест-драйва – оценка связности сети Билайн. Тестируем мобильный интернет, загружая тяжелый трафик при движении на автомобиле по городу. Маршрут: центр («Благовещенский») – НЮР (северная часть «Солнечного»). Расстояние между микрорайонами по выбранному маршруту около 9 км или 17 мин со светофорами. Формат тест-драйва знаком любому, кто коротает время в «маршрутке» или в пробке за рулем: смотрим фильм в HD-качестве на Youtube.

Этот тест сеть Билайн сдала безукоризненно. На всем маршруте по городу воспроизведение видео шло без единого сбоя. На маршруте несколько раз заходим в Speedtest: на ул Шумилова — 20.6 Мбит\с к абоненту (при фоновом воспроизведении видео), на пр. Тракторостроителей напротив больничного комплекса — 18 Мбит\с на входящем канале, 20.5 Мбит\с от смартфона к «базе». За остановкой «школа 53» скорость интернета заметно растет, и на площадке перед ТЦ «Лента» интернет Билайн выдает 23.7 Мбит\с.

Когда-то все чебоксарские моллы были похожи друг на друга нестабильным мобильным интернетом: клиентов масса, договориться с арендаторами операторам удавалось не всегда. Какой интернет Билайн в «Ленте» сегодня? В популярном отделе фиксируем комфортные 22,6 Мбит\с: самое то, чтобы приложение Vivino помогло разобраться в ассортименте.

...Кубики темного шоколада – корпуса новостроек на Тракторостроителей. В тени высоток отличный интернет: 42,3 Мбит\с на входящем, 17.7 Мбит\с — на исходящем. Похожие скорости интернета получаем и дальше, вплоть до Солнечного бульвара.

В следующем тесте побродим по лесной чаще у самой южной чебоксарской новостройки.

Соб. инф.

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях



Яндекс.Метрика