Развивая «цифру», не забывать об интересах абонента

Задачи, что предстоит решать мобильным операторам Чувашии в 2021 году, беспрецедентны. Отрасль телекома выходит на новый виток развития.

Внедрение новых беспроводных технологий, тесное взаимодействие с государством, продвижение цифровых продуктов на базе IoT, конвергентная связь … Перечисление целей, что ставит перед телекомом цифровая экономика, займет половину текста. В нашем интервью - человек, умеющий кратко и емко излагать самые сложные идеи: директор филиала МТС в Чувашии Нина КРАСНОВА.


Нина Краснова родилась в Костромской области. В 2007 г. окончила Марийский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». 15 лет успешно руководила коммерческими подразделениями в компаниях телеком-рынка Марий Эл и Чувашии. Управленческую карьеру в МТС начала в августе 2020 г. на должности руководителя группы управления продажами на массовом рынке. Страницы в соцсетях: Инстаграм Фейсбук

IT Пожалуй, вы лучше многих в регионе знаете рынок связи Чувашии, так как лично адаптировали бизнес-процессы многих компаний к местным особенностям. На чем, по-вашему, необходимо сосредоточить особые усилия?

– Прежде всего отмечу, что МТС – не только мобильный оператор, а экосистема, которая включает в себя помимо телефонии финтех, спутниковое ТВ, облачные сервисы, онлайн-кинотеатр и многое другое.

Интересы жителей Чувашии не отличаются от того, что ждет от телекома вся Россия. Мы это видим с помощью инструментов Big Data, анализируя обезличенные данные. Схожи запросы и типичны тренды – необратимый переход в онлайн, для чего нужна абсолютно стабильная связь, сервисы для досуга, онлайн-образование, телемедицина и др. Все задачи, связанные с мобильной «цифрой», жители республики могут реализовать в рамках экосистемы МТС.

IT Что подготовил МТС для бизнес-сферы Чувашии?

– Ситуация на корпоративном рынке Чувашии интересна: велика турбулентность и вчерашние лидеры таковыми уже не являются. Потенциал для роста огромный. В корпоративном направлении работаем по двум основным целям:

1. Внедряем крупные проекты для региона и крупного бизнеса в ключевых отраслях. Наши решения интегрируются в промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, медицину. Один из последних проектов – поставка мобильных цифровых платформ для БУ «Медицинский информационно-аналитический центр». Их получат 846 терапевтов, врачей общей практики и педиатров Чувашии. Платформы представляют собой планшеты с чехлом-обложкой, куда встроена клавиатура, SIM-карты со специальным тарифом и специализированное отечественное ПО. Устройства интегрированы с Республиканской медицинской информационной системой (РМИС). Все это повысит оперативность и качество работы с пациентами. Одно из преимуществ автоматизированного решения в том, что оно может быть использовано и в других сферах: для обеспечения работы сотрудников почтовых служб, полиции, курьеров, специалистов коммунальных служб и всех, кто занимается подомовой или поквартирной работой с клиентами.

2. Для малого и среднего бизнеса Чувашии у МТС есть отличный инструментарий точечных цифровых решений. В 2020 году популярными стали сервисы перехода на удаленную работу и облачные сервисы, и всё, связанное с обеспечением информационной безопасности. В пандемию спрос на эти услуги вырос вдвое. У нас есть продукты на базе обезличенных абонентских данных (Big Data), полезные при принятии решений об открытии торговых точек, расширении бизнеса, изучения потребительского поведения. Для привлечения новых клиентов бизнес Чувашии активно использует «МТС Маркетолог», популярность которого выросла в 2,5 раза с начала года. Реализуем кейсы на основе «интернета вещей» (IoT) – умные дома, производства, мониторинги процессов и т.д. Словом, у нас есть все необходимые решения под задачи бизнеса разных масштабов. Обязательно расскажем, как вместе с партнерами строим цифровую реальность в регионе.

IT Какова судьба розничной сети МТС? Путь только один: оптимизация за счет перевода всех контактов в «цифру» или есть варианты?

– Вопрос важный. Операторы столкнулись с тем, что ультимативное дистанцирование от клиента может вызвать обратный эффект. Мы видим, что удаленными сервисами готовы пользоваться далеко не все. Идти навстречу абоненту — наша тактика в регионе. Продолжим наращивать дистрибуцию, где еще не присутствуем. Видим интересные модели сотрудничества и уже нашли новые партнерства, ниши, еще не занятые конкурентами. Не удивляйтесь – такие еще есть:). И все же локальная оптимизация партнерской сети с целью повышения ее эффективности продолжится.

IT Оператор активен в продвижении передовых технологий связи (сети 5G Ready и 5G) В прежние годы Чувашия была пилотом для запуска телеком-проектов. Интересна ли МТС республика как площадка для инноваций?

- Чувашия остается интересной для инноваций МТС. Каждый локальный рынок дает уникальный опыт. В нашем регионе высочайшая конкурентная борьба за интернет-пользователя. Тарифы МТС с интернет-пакетами, одни из самых сбалансированных на рынке, пользуются у абонентов высоким спросом. МТС первым из операторов вернул безлимитный интернет, и республика отреагировала на смелый шаг очень хорошо. У нас отличный ресурс в LTE, будем двигаться в данном направлении для массового потребителя. Кроме того, у МТС в России есть опыт запуска частных сетей 5G-ready для конкретных коммерческих компаний.

IT Особые условия 2020 года потребовали от операторов дополнительных усилий по укреплению сети. Какие меры предпримет филиал МТС по развитию инфраструктуры в 2021-ом? В Чувашии будет расширяться охват LTE-A?

– Да, мы хорошо среагировали на вызовы пандемии, так как вели работу с сетью задолго до весны 2020 года. Активно запускали LTE, в том числе и в малых населенных пунктах. Следим за ростом нагрузки в «спальных районах» Чебоксар и укрепляем сеть как в жилых массивах, так и в торговых центрах. Особое внимание – Новому городу, строимся в Новочебоксарске. Серьезно укрепили сеть вдоль М7. LTE-A реализован и используется на сети МТС в Чувашии. Когда абонент попадает в зону действия «базы» с диапазонами частот LTE 2600 и 1800, он видит на смартфоне 4G+ и, если позволяет устройство, может пользоваться интернетом на скоростях выше 100 Мбит\с.

В 2021 году МТС продолжит строительство новых базовых станций сети LTE и модернизацию инфраструктуры на существующих площадках. Ради достижения абонентами более комфортного опыта продолжим укреплять в республике сеть передачи данных.

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях



Яндекс.Метрика