Автомобилю – зеленый свет в цифровое Будущее

В 2020-ом на дорогах мира появились «беспилотники», управляемые по 5G. Сверхбыстрый отклик, системы контроля на основе ИИ, экономичность: симбиоз технологий дает автомобилю зеленый свет в цифровое будущее

О решениях 5G для автотранспорта можно будет прочесть в новом номере «IT-News+». Как представляли беспроводные коммуникации в автомобиле в недавнем прошлом? Вспомним, о чем говорили эксперты 6 лет назад…

«IT-News», октябрь 2014 г.

Автомобильный ШПД появился относительно недавно. В 2010 г. на Audi А6 и A8 стал доступен интернет по технологии UMTS и 3D-навигация с поддержкой Google Earth. Соперничество между BMW и Audi в части внедрения передовых решений в сотовой связи носит принципиальный характер. В 2013-ом баварский автопром сделал ставку на 5-е поколение мобильной связи. В международном проекте METIS («энаблеры беспроводной связи в информационном обществе после 2020 г.») одну из ведущих ролей играет BMW.

...Audi стала первым европейским производителем, включившим модуль сотовой связи 4 поколения в пакет опций. В ноябре 2013 г. LTE-модем получила серия A3/S3. Согласно требованиям IMT-Advanced, в LTE должен обеспечиваться хэндовер на скоростях до 120 км\ч.

На Западе партнерские отношения сотовых компаний с автопромом приобрели обыденный характер. А как дела обстоят у нас? Мы адресовали вопрос сотовым компаниям.

IT: Автомобиль с интернет-модулем – экосистема, выгодная и производителям, и сотовым компаниям. На Западе между автогигантами и операторами складываются альянсы, где данная идея успешно реализуется. Почему в России, где хорошее покрытие 3G, неплохо развивается LTE и много машин, нет такого опыта?

Директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Александр Григорьев:

- Данное направление только формируется, и сегодня встроенные системы мобильного интернета используются в премиальном сегменте авторынка. Такие автомобили производятся за рубежом. Устройства для автомобилей должны стабильно работать в условиях перепада температур, вибрации, как правило, они изготавливаются на другой элементной базе и стоят дороже привычных модемов и роутеров. Маловероятно, что в ближайшее время мы увидим встроенные системы в отечественных автомобилях. Но практически каждый автовладелец может заказать и установить сигнализацию с SIM-картой, мультимедиа-систему с доступом в интернет, встроить роутер и обеспечить Wi-Fi в салоне автомобиля. По мере роста проникновения таких устройств они станут более доступными. А инфраструктура мобильной связи, в частности сеть 4G+ МегаФона, к этому готова.

Пресс-служба МТС в Поволжье:

- Реализация решений по оснащению отечественных автомобилей системами мобильного интернета зависит от инициативы российских производителей. МТС потенциально заинтересована в подобных проектах и реализует решения по оснащению автомобилей М2М-сервисами. Так, установка спецоборудования с телематическими SIM-картами в каретах «скорой помощи», общественном транспорте, машинах ГИБДД, такси позволяет эффективнее организовать их работу. При помощи М2М информация о местонахождении транспорта поступает в диспетчерский пункт: можно направить ближайшую к месту вызова машину, составить маршрут с учетом «пробок» и т. д.

МТС и страховая компания INTOUCH запустили программу «Умное Страхование», которая анализирует поведение водителей на дорогах. «Умное Страхование» основано на использовании М2М-оборудования и новом механизме расчета страховых рисков: клиент, оформляющий КАСКО в INTOUCH, может бесплатно установить телематическое устройство для создания портрета стиля вождения. Оборудование и сервис по оценке качества вождения, разработанные МТС, учитывают важные аспекты вождения: как резко автомобиль стартует и тормозит, насколько плавно входит в повороты и перестраивается, какое преодолевает расстояние и с какой скоростью. За ответственное поведение на дороге участник программы набирает баллы: если водитель получает 8-10 баллов, то возвращаются 20% стоимости КАСКО, 6-7 баллов – возвращаются 10%. Доступ к данным имеют только представители INTOUCH, МТС и водитель.

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях