Это было-было... Август-сентябрь 2005 года

Что ждали чебоксарцы от регионального телекома 15 лет назад? Что было в фокусе внимания «IT-News» в августе-сентябре 2005 года? Некоторые актуальные темы 15-летней давности — в этом обзоре.

15 лет назад компания МТС запустила «безроуминг» в Поволжье и пришла в южную часть Чувашии, абоненты МТС знали, что такое АССА и ИССА, «Билайн» уверял, что не поддержит «ценовую войну» в регионе, минуты считали в долларах, цены на телефоны взлетели вверх, и кто-то легко шел на публичную «аморалку» ради кнопочного девайса. Веселые были времена...

12 сентября 2005 года МТС отменил границы Поволжья, связав безроуминговым пространством территорию с более чем 3 млн. абонентами МТС. Еще недавно свобода общения чувашского абонента МТС был ограничена территорией условным радиусом около 200 км: в домашней сети он мог расходовать в среднем $0,08 за мин. исходящего вызова по республике. Активное пользование связью МТС за пределами Чувашии требовало дополнительных средств. ...Разнообразие междугородных зон тарификации теперь сменили два термина: «домашний регион» и «зона за пределами домашнего региона»

Чтобы пользоваться новыми правилами, абонентам МТС необходимо было сделать несколько вещей.

Перед поездкой за пределы Чувашии зайти в любой из офисов МТС в Чувашии или к официальному дилеру МТС и подключить услугу «Льготные вызовы во внутрисетевом роуминге». При помощи нее, находясь в Поволжье, абоненты МТС могли пользоваться своим «домашним» тарифом, не беспокоясь о дополнительных расходах. Стоимость подключения услуги – $1, без абонентской платы.

Если абонент предпочитал пользоваться интернетом, на сайте www.chuvashia.mts.ru c помощью систем АССА (Автоматическая Система Сервиса Абонента) и ИССА (Интернет-Система Сервиса Абонента) он мог активировать данную услугу.

Все входящие вызовы от абонентов МТС со всей России для абонента МТС Чувашии стали бесплатны во всем Поволжье. Вызовы с территории Чувашии на номера стационарных телефонов и телефоны других операторов сотовой связи Поволжья стали стоить, как вызовы на ГТС Чувашии в соответствии с базовым тарифом абонента + $0,09, на остальные номера России – базовый тариф +

$0,29 (курс рубля к доллару США летом 2005 г составлял 28.4 руб за $1 — с приветом из 2020-го).

И пример того, сколько платил абонент МТС в сентябре 2005-го.

Компаньоны из Чувашии отправились в Казань. Оба – абоненты чебоксарского МТС, пользуются тарифом «Супер Джинс с 61 сек.», оба подключили «Льготные вызовы во внутрисетевом роуминге». В столице Татарстана они расстались и через некоторое время созвонились. До 12 сентября один минутный разговор в роуминге обошелся бы им в пол-доллара ($0,48: исходящий вызов - $0,19, входящий - $0,29). После 12 сентября исходящий вызов стоил $0,08, входящий – бесплатно. Один разговор по «мобильному» в Казани стал обходиться чебоксарским абонентам МТС в 6 раз дешевле, чем до ввода безроуминга.

Летом 2005-го «Билайн» успешно противостоял всем, диктуя правила игры на сотовом рынке региона. Впрочем, для многих абонентов «Билайн» первое полугодие 2005 года стало временем ответа на почти гамлетовский вопрос: «уходить или оставаться?» Преимущества «Билайн» затмевала исключительная дешевизна связи в других компаниях.

В первые месяцы 2005 года рост уровня проникновения мобильной связи в Чувашии достиг рекордных 5-6% в месяц при норме 2-3% для регионов, подобных нашей республике. В «Билайн» ждали, когда рынок успокоится, оценивая рост объема продаж SIM-карт примерно на 2% в месяц до января 2006 года. Максим Семенов, коммерческий директор филиала «ВымпелКом» в Чувашии: «Прошлой зимой был соблазн отплатить демпингующим операторам той же монетой. Но взвесив факты, мы решили воздержаться от таких шагов. В настоящее время «Билайн» - единственная федеральная компания в Чувашии, не поднявшая тарифы».

Несмотря на резкое увеличение количества SIM-карт, проданных всеми операторами в Чувашии, за последние полгода не было ощутимого роста продаж телефонов. Более серьезные последствия могут иметь тарифные изменения, к которым прибегли уже два оператора. Операторам надо зарабатывать: ARPU в $4 неприемлемо ни для одной сотовой компании… (В августе 2020 г ARPU пакетных тарифов в Чувашии составило в среднем $6).

В августе цены на «мобильники» взлетели сразу на 15-20%. Народные «моторолы», «лыжи» и «самсунги» подорожали (LG g1800 стал стоить 4800-4900 руб, Motorola C650 - 3500 руб., С110\115 — до 1500 - 1700 руб.). Все ждали худшего, поэтому ради «трубки» были готовы на многое.



На Дне города

Человек – это звучит… гордо.

Сатин Максима Горького

21 августа ряд телеком-компаний города сделали все, чтобы понравится чебоксарцам. …Вот две развлекательные площадки на Красной площади. Одна, цвета перманентного скандала, принадлежала компании «Евросеть», другая, даже более масштабная, представляла сеть салонов связи «Элефант».

Народу на площади море: что к одной, что к другой сцене подобраться сложно. Интересно, что шоу-площадки «заклятых друзей» оккупировала разная публика.

На одной сцене царила атмосфера эпохи первоначального накопления капитала: здесь собрались владельцы купонов, жаждущие выиграть ценные призы. Но, прежде чем начать ловить птицу счастья, надо было подключиться в салонах «Элефанта». Если у «Элефанта» народ был постарше и посерьезнее, то «Евросеть» открыла широкие объятия всем. Как обычно, было много грубого юмора, и, как обычно, ниже пояса. Большим успехом пользовались конкурсы, вызывающие у зрителей безумный хохот и улюлюканье, которое перекрывало громкую музыку - одним словом, на площадке «Евросети» работали профессионалы, которые знали, каким креативом вскрывается консервная банка с «темной энергией» масс.

«Евросеть», как и в прошлом году, провела публичную казнь старых «мобильников». Это был один из из самых скандальных эпизодов шоу. Победителем становился тот, у кого «мобильник» разлетался на больше кусочков. Странно, как легко можно убедить человека разбить молотком свой сотовый. Конечно, каждый «убийца» телефона получил взамен новенькую Motorol,у. Убедительный пример «реплейсмента» по-чувашски…

Ради приза - Motorola C650 – девушки, вышедшие на ринг для «боксерского поединка», легко согласились с просьбой ведущего «немного» оголить ноги. ...А вот и кульминация, которая опрокинула толпу в каталептический припадок: вчерашние школьницы остались на сцене почти голыми, лишь призрачное белье да наспех надетые желтые маечки заставляют закавычить слово «разврат». Может оттого, что девушки хотели быстрее одеться, или телефон «за просто так» затмил разум, но бой юных созданий (три раунда по минуте каждый) стал довольно жестоким.

В третьем раунде задача «амазонки» заключалась в том, чтобы удержать проигравшую соперницу на лопатках в течение 5 секунд. Полуобнаженные девы верхом друг на друге…Публика ревела от восторга. Жестокость и немного секса - что еще надо, правда?

Поединков было восемь, и удивительно, что за «мобильники» сражался не только «слабый пол». Орудиями добычи призов служили огромные боксерские перчатки, а также подушки, над которыми организаторы неплохо поработали за кулисами.

…В пуху были не только «атлеты», но и зрители. Никакого дегтя не надо: белое облако пуха, медленно оседающее на головы сотен зевак. Все были довольны…

Соб инф.

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях