О цифровом образе жизни

«Мы меняемся, и телеком меняется вместе с нами»

О росте трафика в период самоизоляции и после, ускорении строительства сети и перспективах новых технологий в России на онлайн-встрече с поволжскими журналистами беседовал генеральный директор Tele2 Сергей ЭМДИН.

О цифровом образе жизни

...Через год мы по-новому взглянем на технологические последствия пандемии: благодаря мерам по развитию инфраструктуры передачи данных многие модели общественного взаимодействия, например, онлайн-образование и онлайн-медицина, перешли из сферы красивых концепт-идей в повседневность.

По словам Сергея Эмдина, с данной точки зрения телеком стал бенефициаром трендов, наметившихся в последние месяцы: чем больше людей ведет цифровой образ жизни, тем динамичнее развивается отрасль.

После того, как завершился период всеобщей самоизоляции, можно подвести первые итоги самого масштабного стресс-теста в истории мобильной связи. Сергей Эмдин сказал, что сеть Tele2 с честью выдержала испытание самоизоляцией. Неожиданным стало то, что одномоментный всплеск трафика произошел не там, где ожидал оператор: не столько в городах, сколько в малых населенных пунктах, небольших сельских поселениях, куда отправились на самоизоляцию жители мегаполисов.

Сергей Эмдин: «Нам удалось в период пандемии серьезно повысить темпы строительства сетевой инфраструктуры. Потребность в связи возникла в новых точках, и мы должны были оперативно устанавливать новые базовые станции, чтобы обеспечить мощностями растущий трафик. Поэтому и в апреле, и мае строили больше, чем до пандемии. Наблюдались сложности с передвижением специализированных строительных бригад, но так или иначе мы этот период с честью прошли. Никаких перегрузок, аварийных ситуаций, ограничений скорости интернета не было. Data-трафик в сети Tele2 вырос на 30%. Он показал резкий всплеск в апреле-мае, немного снизился в июне, а в июле вновь начал расти, но уже с карантинных показателей и темпами более высокими, чем в январе-феврале 2020 года».

Июльский трафик — отражение принятия россиянами цифрового образа жизни, жизни по новым правилам. Этот же тренд прослеживается и в коммуникации оператора с клиентами: онлайн-каналы становятся все более востребованными. Люди распробовали «цифру» и отказываться от новых привычек не собираются.

Однако реалиям цифрового образа жизни порой тесно в рамках законодательных норм, хотя в чрезвычайной ситуации телеком остается на острие прогресса. eSIM – еще один ответ Tele2 вызовам времени. В мае 2019 года Tele2 первой из российских компаний запустила виртуальные SIM-карты. Пластиковая «симка» становится анахронизмом, в теории у каждого абонента должна быть возможность скачать на смартфон софт, позволяющий пользоваться услугами оператора в полном объеме без использования физической SIM-карты.

По ряду причин, связанных с отсутствием необходимой законодательной базы, данный проект пока остается в рамках «пилота», налагая на оператора определенные ограничения. Тем не менее, виртуальные SIM доступны абонентам Tele2 в большинстве городов-миллионников.

По словам Сергея Эмдина, лимиты на использование виртуальных «симок» не исчерпаны, так что при наличии смартфона, поддерживающего eSIM, тестирование новой технологии приветствуется. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо прийти в салон Tele2 и получить QR-код. Сергей Эмдин выразил надежду, что в светлом цифровом будущем eSIM станет полноправной базовой технологией, и не исключил, что технология будет развиваться в России без ограничений уже в 2021 году.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях