С мобильными технологиями — путешествие на 800 лет назад

Решать задачу в незнакомом месте, если нет интернета, доступа к картам, соцсетям, компасу и просто голосовой связи — обрекать себя на неудачу. Так и вышло в прошлый раз, когда мы спонтанно решили: «а давайте сгоняем в Сувар.

Он же где-то рядом, километров 20». На самом деле, каждый год ездить в Татарстан, в Хузангаево к родным, и не попасть в легендарный город Волжской Булгарии, до которого рукой подать? Здесь, на стыке Ульяновской области и Татарстана находится одно из самых таинственных мест Поволжья. Ну как не съездить?

...Асфальт обрезало, и старую «четверку» затрясло по гравию. И так десятка два километров. Что ж, придется потерпеть. По крайней мере, сегодня есть связь…

Если взглянуть со стороны, первая, спонтанная, поездка выглядела сеттингом фильма ужасов. Несколько беспечных лоботрясов без какой-либо подготовки отправляются в незнакомое место, окутанное шлейфом многовековой тайны. Неинформированность, самоуверенность и скверное стечение обстоятельств прилагаются.

...От предприятия веяло холодом заранее. По дороге к цели вспомнилась одна странность. Когда двигаетесь на юго-восток по средневолжскому участку М7, за сотни км указатели информируют, что по пути памятник федерального значения, столица Волжской Булгарии, Болгар. Но нигде нет упоминаний о городе №2 волжско-камской империи, хотя оба объекта расположены в одном регионе и между ними всего-то 60 км: менее часа по отличным автодорогам Татарстана. Сожженный в 1236 г. в самом начале западного похода монгольской Орды, Сувар словно исчез из исторической памяти. Еще не понимая, что нас ждет, мы двигались в точку пространства, где обрывались исторические связи и сбоили коммуникации.

Сначала кончился асфальт, затем — интернет, а чуть позже и «голос». В клубах гравийной пыли, с бесполезными смартфонами, мы двигались вперед, еще надеясь на удачу.

Нам даже показалось, что мы нашли Сувар. По крайней мере, в музее, что находится в с.Кузнечиха, нам должны показать легендарное городище. Но музей был закрыт, и как назло не было связи. Вообще-то, связь была, но не у наших операторов. Не попрошайничать же: «ну дайте «симку» МегаФона, нам очень надо найти Сувар»? Да и у кого спрашивать. Немногие местные не знали, где Сувар, или не хотели общаться. Вечность с руин огромного храма наблюдала за нашими жалкими попытками выудить хоть что-то из пропадающего EDGE. Это был провал.

Найти город, которого нет

Без надежного мобильного интернета это оказалось невозможным. Когда пришлось ехать в Татарстан вновь, подготовились серьезнее.

«Вот олухи! Да скачайте оффлайн-карту и постройте заранее маршрут!» — наверняка подумали сытые пользователи цифровых сервисов. Первое, что решено было сделать, когда собирались во второй раз. Но так выглядит поиск «город Сувар», «городище Сувар» на «Я.Картах». Есть все что угодно, даже одноименная деревня в Турции, но только не нужные нам сведения. Автомаршрут не построить: в геоинформационных слоях Сувара нет.

...Исчезли попутки и встречные «камазы». Хоть осень непривычно тепла, окрестные виды нагоняют тоску: серые поля подсолнуха в обрамлении облетевших рощ. Если б не карта, что шустро грузиться по дороге, мы снова бы свалились в вязкий квест без ориентиров. К счастью, интернет МегаФона работает, скорости не как в городе, но Speedtest выдает 7-9 Мбит\с, и этого, кажется, хватит на все. Во всяком случае, заходим на сайт военной истории Булгарии, уточняем в Вики исторические детали, сверяем данные на Сувары.рф.

Мы вновь в Кузнечихе. Собирая сведения, заранее выяснили, что городище где-то южнее села, на берегу р.Сухая Утка. Поражает скупость информации о Суваре в общедоступных источниках. Помогли сайты исторической реконструкции (swordmaster.org), «Киберленинка», «Команда К» и сайты истфаков поволжских университетов. А на них не утихает битва концепций…

Но мы хотим остаться просто туристами, нам достаточно визуального кайфа.

...Дом на краю Кузнечихи, двое копошатся у «Нивы». Сквозь лай ошалевшей собаки пытаюсь расспросить о городище. «Да вам прямо, вон по тому проселку два километра и все увидите». Так просто?

Ни намека, что рядом исторический памятник мирового масштаба, нет ни указателей, ничего. Сконфуженные, молча едем по безымянному полю. На «Яндекс-картах» виден бледно-серый объект, словно обведенный циркулем. Вновь ловишь себя на том, что если б не интернет МегаФона, фиг бы мы что-то нашли. И Сувар не в окрестностях Кузнечихи, а гораздо южнее. Сворачиваем на еле видимую колею и — вот оно: нас кидает в другое измерение....

Как выглядит мертвая тишина? Когда незримый массив сотен веков останавливает время, и замирает ветер, и каждый шаг по шуршащей листве отдается таким эхо, словно вы одни в пустом здании под огромным невидимым куполом... Каково оказаться здесь звездной ночью?

Кажется, что сейчас из-за края рва появятся всадники из дружины эльтебера.... Двойной ров глубиной 5 м тянется от края и до края поля, замыкаясь огромным кольцом. Сколько в окружности, километра три, больше? Город в форме Солнца...

В этой огромной чаше, отороченной каймой вала, некогда кипела жизнь. 10 000 человек обитали в местности, почти пустынной сегодня. О булгарской Ганзе знали и на Востоке, и на Западе, город даже чеканил монету. Здесь, где мы стоим, шумели торговые ряды, здесь говорили на разных языках, и северные купцы встречались с торговцами из Хорезма. Каким он был до середины Х века и как погиб в 1236-ом? Был ли Сувар государством, полностью независимым от Болгара? Был ли он исламским со становления или полтора столетия оставался городом солнцепоклонников, пока народ савир, отказавшись сменить веру на благополучие, не ушел на другой берег Волги? Какие тайны хранит земля, раскопки на которой запрещены? Об этом знают лишь языческие столбы на краю березовой рощи да камень с клинописью...

Тени всадников в островерхих шлемах неслышно скользят над безмолвием, охраняя покой тайны. История Сувара как выход нерва на коже — болезненная точка исторической памяти, к которой не рекомендовано касаться непричастным. В век предельного насыщения информационными потоками Сувар остается немым серым пятном. Но мы, отметив геотег на мобильной карте, можем сказать: «Сувар, мы были с тобой».

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях