2G=4G? Теперь решаемо!

У нас во дворе обитает котяра. Любит сидеть на стоянке между машинами, важный – госномеров не хватает.

Вокруг — сплошные ручьи, и он досадно перепрыгивает с одного сухого пятачка на другой, развлекая прохожих сомнительной грацией. Но прошли пара весенних дней, солнце высушило все вокруг, и кот спокойно дремлет, не занимаясь вынужденной гимнастикой. Подумалось — картинка про нас с вами. Помните, как искали место, где у «мобильника» прием получше, кто-то даже SMS отправлял, подкидывая телефон... Смешно вспомнить. Особенно сегодня, когда мобильный интернет в десятки Мбит/с доступен почти по всей республике и можно не думать о потраченном трафике.

«IT-News» тестировал скорости и покрытие интернета 3G/4G в Чувашии со всеми операторами «большой четверки» — кроме Tele2.

Tele2 не часто проводит тест-драйвы, считая оценку качества работы сети делом пользователей. Между тем, у Tele2 в нашем регионе большие изменения. По оценкам Роскомнадзора, к началу 2019 г. Tele2 вышла на первое место в России по темпам строительства сети LTE, а число базовых станций четвертого поколения растет кратными темпами. Этот же тренд наблюдаем и в Чувашии, и даже в более яркой форме. В прошлом году Tele2 завершила важный этап укрепления 4G-сети, всего за год утроив количество «вышек» LTE в Чувашии. «Самое время для тестов», — решили мы и отправились по импровизированному маршруту.

Смартфон с «симкой» Tele2 уже много лет всегда с собой, включаем на Youtube видео в 720p (весь Транссиб в HD, кому интересно, набирайте в поиске «Trans-Siberian Railway») и — едем куда глаза глядят. Вторым смартфоном измеряем основные параметры мобильного интернета на уже традиционном SpeedTest.

«Куда глаза глядят» — в данном случае вовсе не фигура речи. Оператор расширил покрытие и ускорил сеть в Чебоксарах, Новочебоксарске и еще в 13 районах республики. Объем работ выполнен колоссальный, что, собственно, очень упростило нашу задачу. Хотя, когда машина выезжала на 40 километровый маршрут (от площадки «Экспо-Контур» на Северо-Западе Чебоксар к проходной новочебоксарского «Химпрома»), мы об этом еще не знали.



Первое же измерение вызвало wow-эффект. Downlink 45 Мбит/с на бюджетном Xiaomi — вот это было неожиданно! SpeedTest справился с эмоциями и застыл на 39.6 Мбит/с (ping 37 ms). «Наверное, «вышка» где-то недалеко», — решили мы. Поедем-ка в «человеческий муравейник» (вы правильно поняли: разум сначала отказывался принимать некоторые факты). Ряды «высоток» на Университетской — ночной кошмар любого сотового оператора, — здесь сотни, если не тысячи пользователей мобильного интернета. Уже подходит обеденный ЧНН (час наибольшей нагрузки на сеть), и со SpeedTest в это время — как голову в улей засунуть... Но у башни Университетской, 34 SpeedTest выдохнул 26,9 Мбит/с. «Однако», — подумали мы и молча поехали заправляться под перестук колес на шпалах на экране второго смартфона: каждое из HD-видео про увлекательную поездку в Сибирь где-то на 1,5 ч



Поворот к заправке, вниз, где лес катится к приовражным дачкам Юго-Западного района, сбил скорость до 12 Мбит/с. Далее снова вверх, в «спальный» Северо-Запад. По широкой дуге от Университетской до проспекта М.Горького, нас, покачивая, несло на волне 20 Мбит\с, как того Ежика вниз по речке («ау, конкуренты лошадка»...) Стабильный инет здорово убаюкивает, не замечали?

Перед парком «Амазония» скорость прыгнула вверх: средние 28,5 Мбит/с с Uplink 16,2 Мбит/с. Скоро парк остался позади, впереди — поворот к Студгородку. Тут надо сделать отступление. Студгородок — одна из «черных дыр» нашего города: интернет-трафик исчезает в недрах старых кирпичных «общаг» терабайтами, годами сеть была в красной зоне у всех «сотовиков». А сейчас мы получаем здесь в сети Tele2 загрузку в 14,5 Мбит/с! Троекратный рост, если что: зимой в этих местах Tele2 выдавала 4-5 Мбит/с.



Но на перекрестке ул. Афанасьева и К.Иванова Tele2 включила «стэлс»-режим. Было непонятно, почему 4 Мбит/с? Хотя на экране второго смартфона темно-синий Байкал все так же мерно и без перебоев сопровождал поезд, что неожиданно совпало с холодной лазурью Волги, к берегу которой мы вскоре подъехали. Холодный ветер, ослепительное солнце, «моржи» в проруби и — стабильные 19 Мбит/с. На четырехкилометровой прямой от Залива до ж/д вокзала интернет Tele2 держался в «вилке» 15-22 Мбит/с. Скоро этим же маршрутом сотни туристов с теплоходов поедут в экскурсионных «неопланах» показывать своим смартфонам достопримечательности Чебоксар. Думаем, не будут разочарованы ни смартфоны, ни туристы: скорости и интернета Tele2 хватит на все

Когда «дежавю» касается стабильных и высоких интернет-скоростей, это только радует. Почти на всем протяжении Марпосадского шоссе и до Нового города downlink в сети Tele2 колебался на 20-23 Мбит/с: то же, что мы наблюдали на Северо-Западе.



В Новом городе с сотовой связью все так же непросто: 6000 населения урбанистической «матрешки» могут наблюдать всю историю мобильной связи за 15 лет: достаточно проехать из одного края микрорайона к другому — и получим весь спектр, от «мертвых зон» до интернета под 30 Мбит/с — как раз у Tele2 такую скорость мы и зафиксировали. Но все же пока большая часть жителей новостроек довольствуется 4-5 мегабитным сигналом. Словом, в Новом городе операторам еще есть над чем работать.



Новочебоксарское Юраково встретило фанфарами 43 Мбит/с. Да и в целом скорости интернета в Новочебоксарске показались более высокими, чем в столице: стабильные 22-25 Мбит/с не однажды встречались нам во время измерений.



...Перед проходной «Химпрома» пустынно. Тест-драйв завершаем под огромными серыми градирнями. Самый первый тест связи, который мы проводили осенью 2003 года, также завершался здесь. Но тогда о мобильном интернете никто даже не думал, а в статус-баре телефона зияла грустная пустота: связи не было никакой… Сейчас SpeedTest в первом же замере фиксирует 31,3 Мбит\с на входящем канале.

Мало кто знает, но Чувашия вошла в ТОП-3 регионов России по уровню потребления интернета Tele2. Среднемесячный data-трафик на абонента Tele2 в Чувашии составляет 11 Гб. И наш тест-драйв во многом объяснил, откуда берутся эти рекордные цифры.

На сегодняшний день Tele2 покрыла высокоскоростным 4G-интернетом территорию, где проживает 91% жителей региона. К осени 2019 года LTE-интернет Tele2 станет доступен 95% населения республики. Оператор планомерно и успешно решает задачу, выводя собственное равенство: сеть 2G=4G.

Текст – Андрей ИВАНОВ

Часто читают

IT ВАКАНСИИ

Чего изволите

Наши партнеры



Интересное

Наши обзоры

Мы в соцсетях