Половина из российских компаний не смогли продлить лицензии на иностранное программное обеспечение.

По данным консалтингового агентства A2:Research, из 1200 опрошенных представителей малого и среднего бизнеса около 30% компаний в 2022-2023 гг. стали испытывать  проблемы с зарубежной техподдержкой, 31% компаний не может оплатить обслуживание иностранного  софта.

Большая часть опрошенных предпринимателей оценивают работу зарубежного ПО как нестабильную.
Весной 2022 г. блокировки работы иностранного программного продукта приобрели массовый характер.

Только оказавшись в позиции «клевок жареного петуха» отечественный бизнес задумался о поисках альтернативных решений. Тем не менее, хотя спецоперация идет более года, объемы импортозамещения зарубежного софта остаются на парадоксально низком уровне.
Так как в группе высокого риска с самого начала СВО находились объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), субъекты данного сегмента наиболее активно переходят на отечественное ПО.

В частности, «Росатом», приобрел 100 000 лицензий на продукты МойОфис (из них 65 000 закуплены в 2022 г.) По оценке «Ведомостей», сумма сделки превышает 1.1 млрд руб.

ВТБ приобрел решения МойОфис за 1.2 млрд руб.

Несмотря на букет всевозможных проблем, связанных с некорректно работающим зарубежным ПО, частные коммерческие структуры до последнего откладывают переход на российский софт.

По статистике «Ростелеком-Солар», такое с трудом объяснимое благодушие может стоить очень дорого.

 Весной 2023 г. потенциальными целями кибератак стали все без исключения российские компании. В ходу три основных атакующих кейса: шифрование данных для получения выкупа, кибершпионаж и хактивизм. Активность кибератак по данным направлениям выросла за год в 5 раз.

Кроме того, драматически увеличивается скорость развития инцидентов: от проникновения в инфраструктуру до достижения целей хакерам требуется только 7 суток. Один из основных каналов проникновения вредоносов внутрь защитного контура – скомпрометированное программное обеспечение.

Rate this item
(0 votes)
Read 279 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…