Компании «большой тройки» также не отстают от госоператора.
«Ведомости» сообщают, что первые тестовые запуски российских «баз» LTE в сети билайн намечены на ноябрь — декабрь 2023 г.
По оценкам аналитиков, решения будут использованы в основном те же, что и в Т2\РТК: «железо» стандарта LTE 1800 от группы компаний Yadro (Дубна) и программное обеспечение НТЦ «Протей» (Москва).
Первые тесты будут проходить в лайтовой версии: две базовые станции с несколькими типами антенн. Интересно, что новые «базы» билайн планирует тестировать на «живой» сети совсем рядом — в Нижегородской области. Еще одной территорией полевых экспериментов может стать Ленинградская область.
После оценки работоспособности базовых станций билайн будет принимать решение о масштабировании испытаний на более крупный сегмент свой инфраструктуры. Опытная эксплуатация первых российских «баз» скорее всего будет вестись вдоль автодорог и в сельской местности, в локациях с низким трафиком.
В испытаниях будет проверятся совместимость российского «железа» и ПО с решениями зарубежных вендоров. И в данном случае наше оборудование играет роль «гостя» в действующей инфраструктуре.
Специалисты также посмотрят, как будут вести себя серийные смартфоны на российской «базе».
Возможно, в билайн проверят ремонтопригодность оборудования, удобство и скорость обновления ПО.
Скорее всего, будет оцениваться выносливость техники: как и импортное, наше оборудование должно работать без сбоев и желательно годами. Но многомесячных испытаний наработки базовой станции на отказ наверняка еще не было.
Испытания тестового российского оборудования в конце этого года будут проводить и МТС, и МегаФон.
МТС, по предположениям аналитиков, будет ориентироваться на решения от Группы компаний «Элемент». Вероятно, МТС поставит в тест на своей сети и базовые станции от «Сколтех», разработанные Центром компетенций НТИ в инициативном порядке. В «поля» будет поставлено не менее 100 комплект «баз» Сколтех.
Скептики привычно сомневаются, что наши первые «базы» можно считать на 100% российским продуктом. Процессоры и память, скорее всего, будут американскими и китайскими. Что ж, начало — половина дела.