The Wall Street Journal, публикует материал, в котором признается фиаско «полупроводниковой блокады» России.

Поставки китайских микрочипов в РФ вернулись к уровню 2021 г. Среди самых востребованных «караванных троп» – турецкий маршрут.

По оценкам экспертов, объемы поставок электронных компонентов через турецкую границу в сторону РФ увеличились с $79 000 в 2021 г. до $3,2 млн в конце 2022 г. Загадочным образом вдвое за тот же самый период  выросли поставки полупроводников из КНР в Турцию.

Прямые поставки китайских микрочипов в Россию также бьют рекорды: по данным источников WSJ , в 2022 г. в денежном выражении объемы достигли $179 млн против $74 млн в 2021 г.

Автор статьи в WSJ Натаниэль Таплин сетует, что остановить обходные пути движения китайских микрочипов к российскому заказчику столь же сложно, как прекратить миграцию перелетных птиц.

В январе 2023 г. американские чиновники провели профилактический инспекционный тур по трем странам Ближнего Востока с целью предостеречь их от поставок продукции двойного назначения в Россию. Официальная позиция Турции: страна не занимается поставками санкционной микроэлектроники своему северному соседу.

А вообще, проверять восточный базар на прозрачность… На фоне действий заокеанских туристов «дорожная карта» Сизифа  выглядит вполне работоспособной.

Можно сколь угодно долго иронизировать по поводу незадачливых инспекторов из США, но проблемы с созданием российской электронно-компонентной базы никуда не делись...

Rate this item
(0 votes)
Read 195 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…