В 34-страничном документе перечислены научно-исследовательские институты, предприятия авиационной, радиоэлектронной, судостроительной, автомобильной промышленности, ставшие мишенью блокирующих санкций – всего более 90 юридических структур. Под ограничения экспортного контроля также попали компания МегаФон, 11 банков и «Сколково».
В «черном списке» несколько крупных предприятий из ПФО, в том числе кировские «Авитек» и НИИ средств вычислительной техники, пензенские НИИ электронно-механических приборов и Электротехнический институт, ГосНИИ «Кристалл» (г.Дзержинск, Нижегородская обл.), КАМАЗ и Зеленодольский судостроительный завод (Татарстан), а также Марийский машиностроительный завод (Марий Эл).
Американское бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security), взявшее на себя право лезть в дела всех экономик мира, ввело для подсанкционных компаний полный запрет на поставку и приобретение полупроводников, произведенных в США либо за их пределами и с помощью американских технологий или программного обеспечения. Собственно, этого в России ждали еще в феврале 2022-го.
…и ровно год назад
В феврале 2022 г. в Москве состоялась стратегическая сессия с участием представителей более 100 компаний, посвященная форсированному развитию микроэлектронной промышленности. Еще до начала СВО было очевидно, что страну ожидает чип-голод, когда Запад перекроет поставки электронных компонентов в Россию.
По планам того времени, к 2030 г. российские производители должны были не просто обеспечить независимость отечественной микроэлектроники от внешних поставок, но и войти в ТОП-5 мировых поставщиков чипов.
Предполагалось, что объем производства компонентов на экспорт должен превысить внутренние потребности, при этом продукция будет состоять преимущественно из отечественных компонентов.
Доля электроники в ВВП страны должна вырасти с 2.2% в 2020 г. до 6.5% к 2030 г.
К середине марта 2022 г. формировалась дорожная карта развития национальной микроэлектроники.
Проблема в том, что Huawei понадобились 28 лет и колоссальная финансовая поддержка властей КНР, прежде чем компания стала мировым лидером на рынке LTE- и 5G-оборудования. Российской микроэлектронике на достижение полного «микроэлектронного» суверенитета отведено всего 8 лет.
Будут ли у страны средства и время для реализации грандиозных планов?