В новых условиях гарантийная и техническая поддержка, предполагает, что весь комплекс работ по обеспечению российской инфраструктуры связи должен проводиться российскими юрлицами, «не находящимися под контролем иностранных юридических и (или) физических лиц».
«Ведомости», ссылаясь на свои источники, сообщает о серьезных сложностях по взаимодействию с Nokia и Ericsson: «Никаких обновлений софта не будет. Ремонта не будет. Поставок запчастей не будет».
Как будет проходить обслуживание сотовых сетей, если почти 100% сотовой инфраструктуры в России представлена зарубежным «железом» и ПО?
В апреле 2022 г. Nokia и Ericsson заявили о прекращении бизнеса в РФ и продали свои активы по управлению российскими сетями. Поддержкой сетей финского вендора сегодня занимается ООО «Телесистемы сервис». Контракты на техобслуживание и активы шведов перешли к ООО «Сонерик». Вероятно, похожая схема будет реализована относительно структур, ведающих поддержкой Huawei и ZTE в России.
Первый шаг к разрыву технологических цепочек сделали западные компании. В частности, у российских операторов нет возможности использовать виртуализированные решения зарубежных вендоров, размещенных в «облаках». Довольно острой становится проблема обновлений сетевого ПО, ключей активации, других вопросов, что были в компетенции самих вендоров. Причем все это касается оборудования, установленного до марта 2022 г,
Но если Nokia подала запрос в Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Минторге США о возможности продолжения обслуживания российских гражданских сетей, то Ericsson – нет.
Все сотовые сети в Чувашии построены на оборудовании Ericsson.
В мае Ericsson продлил действие лицензий на софт базовых станций до 31 декабря 2022 г. Ряд лицензий Ericsson являются бессрочными, фактически став собственностью операторов (например, лицензия на собственно БС).
Рабочие лицензии необходимы не только в период запуска, но и во время эксплуатации, когда требуется изменить конфигурацию, обновить оборудование или провести плановые работы.
«IT-News+» поинтересовался у технических специалистов филиала сотовой компании Чувашии, что произойдет после истечения сроков действия лицензий на ПО?
– Все продолжит работать, связь будет доступна, как и прежде, соответствующие процедуры нами предусмотрены, – уточнил наш собеседник.
Аналитики считают, что стабильность технической поддержки зависит и от позиции российских регуляторов: если цель – сохранить существующее положение вещей по техподдержке сотовых сетей, для этого не стоит копать глубоко. Как ни крути, центры компетенции по зарубежному оборудованию остаются вне пределов России.