20 ноября 2023 г. откроется Всемирная конференция радиосвязи, где решится судьба дополнительных частот для 5G. Верхняя часть диапазона 6 ГГц (6.2—7.1 ГГц) будет официально закреплена за связью 5G\5G+ везде, кроме обеих Америк и Саудовской Аравии.
Спектр 6 ГГц, а конкретнее — сплошная полоса 700 МГц — остро необходим операторам мобильной связи, задыхающимся от нарастающей нехватки свободных частот. По данным GSMA, к концу этого десятилетия сотовым операторам потребуется в среднем 2 ГГц среднего диапазона частот на страну, при этом 6 ГГц является критически важным и во многих странах единственным свободным ресурсом.
Чтобы обеспечить масштабирование сетей 5G и переход к следующему этапу (5G Advanced), отрасли необходимо еще больше спектра среднего диапазона.
В Штатах в 2021 г. поспешили передать 6 ГГц целиком для нелицензируемого использования — Wi-Fi, чему были рады простые пользователи домашнего интернета, но что расстроило сотовые компании: частот 5G не хватает и там.
США вынуждены смотреть на еще более высокий спектр частот под 5G — 7.1—8.4 ГГц, для которого пока нет никакого оборудования. Тамошние «сотовики» кусают локти, а тем временем Ericsson и Huawei независимо друг от друга заявляют об успешных тестах своих разработок для 5G-А в диапазоне 6.4 — 7.1 ГГц (band 104).
В ноябре Ericsson и MediaTek протестировали девайс на основе некоего нового чипсета MediaTek, смоделировав условия работы в сети 5G-Advanced
Детали испытаний не сообщаются, но известно, что в сети 5G NR на частотах 6 ГГц использовались экспериментальные решения как со стороны Ericsson, так и со стороны MediaTek.
Кроме того, Ericsson заявляет о коммерческих решениях, соответствующих стандартам 3GPP, уже готовых к развертыванию, как только будет доступен лицензированный спектр 6 ГГц, правда, в зависимости от рыночного спроса.
Аналитики отмечают, что релизы об успешном испытании прототипов устройств для частот 6 ГГц — четкий маркер, что верхняя часть этой полосы будет распределена в интересах сотовой связи.