Как мы упоминали, телеком-аналитики считают развитые сети private LTE и private 5G одним из ведущих факторов высокого инновационного потенциала сотового оператора. Показательно сравнение инфраструктуры p5G\pLTE  у нас и в Китае.

По оценкам Министерства промышленности и информационных технологий КНР, за два года сети  p5G\pLTE показали почти 9-кратный рост: с 2300 частных сетей в декабре 2021 г. до более 20 000 (!) в июне 2023 г.

Сети p5G особенно энергично внедряются в добывающей промышленности. На предприятиях  горно-химического сырья с шахтной разработкой месторождений построены уже около 700 сетей  p5G.

Всего же частные сети пятого поколения развернуты на 7000 предприятиях Китая. Кроме добывающих отраслей корпоративные частные сети наиболее широко представлены в логистических структурах (дороги и транспорт), в медицине и высшем образовании.

Примерно 2\3 от общего числа частных сетей составляют pLTE.

Расширение сетей p5G в КНР следует в фарватере стратегического плана глобальной цифровой трансформации экономики страны. Фантастически высокие темпы развертывания сетей p5G во многом обусловлены фактическим завершением строительства в Китае самой мощной инфраструктуры 5G на планете. С декабря 2021 г. по октябрь 2023 г. китайские телеком-операторы построили в стране 1.8 млн базовых станций связи пятого поколения, увеличив свои сети с 1,4 млн до 3,2 млн «баз» 5G.

Сравним с текущим состоянием корпоративных сетей рLTE/р5G в России. Исчерпывающе полная карта pLTE/p5G с привязкой каждой сети к предприятию, указанием операторов и партнеров, с параметрами частот, на которых работает сеть, представлена на сайте ComNews

Наиболее активно внедряет pLTE компания МТС. В настоящее время в работе 12 действующих сетей оператора и как пилоты испытываются еще 24. По данным «IT-News+», как минимум одна сеть pLTE МТС планируется к запуску в Чувашии.

 Собственные проекты частных сетей успешно развивает МегаФон: в Сибири работают три частные корпоративные сети и еще два проекта находятся на этапе тестирования.  Ростелеком/Tele2 запустил две сети и еще пять сетей в стадии подготовки. Билайн планирует запустить три частные сети. 

Четыре  действующие private LTE принадлежат РЖД, они развернуты на собственной инфраструктуре компании без участия операторов «большой четверки».

«Успешное начало — половина дела».

Rate this item
(0 votes)
Read 238 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…