В ленте новостей о спутниковой сотовой связи привычно мелькают западные бренды.

Но сегодня в топе - российская компания. Минцифры РФ сообщает об успешном сеансе спутникового интернета на скоростях мобильного  LTE.

Бюро 1440  провело первый сеанс связи через собственный спутник.

Как начинался эксперимент


Миссия «Рассвет-1» стартовала с космодрома Восточный 27 июня 2023 года. За три месяца инженеры Бюро 1440 выполнили маневры построения и удержания спутников на орбите, тестирование работы аккумуляторных и солнечных батарей, двигателя-маховика и многое другое. Самый важный тест —  установка спутниковой связи между наземными абонентами.
Результаты успешного теста;
Uplink со спутника: 48 Мбит/с, ping — 38 мс 
Downlink на спутник: 12 Мбит/с, ping — 42 мс

Такой скорости и задержки достаточно, чтобы смотреть ТВ в разрешении 4K или сделать видеозвонок в высоком качестве сразу нескольким абонентам. Такие параметры сейчас обеспечивает привычный мобильный LTЕ. Но с российских спутников, которые были в космосе до Бюро 1440, такое качество было невозможно.

Впереди у команды — новая экспериментальная миссия. Они на пути к развертыванию целевой спутниковой группировки, которая покроет широкополосным интернетом всю Россию.

Глава Минцифры Максут Шадаев о Бюро 1440: «Считаю, это важнейший проект для развития нашей цифровой инфраструктуры. То, что сделала команда Бюро 1440, — огромный шаг. В планах у ребят создать и запустить к 2035 году более 900 низкоорбитальных спутников. Они по-настоящему увлечены своей работой, и я уверен, что добьются многого. Желаю им дальнейших успехов!». https://t.me/mintsifry/2049

 

Напомним, что Бюро 1440 работает в контакте со специалистами чебоксарского  ВНИИР-Прогресс.

Каждому жителю огромной страны очевидны преимущества независимой спутниковой системы, способной обеспечивать работу космической сотовой связи и интернета в любой точке России. Аналог Starlink нужен нам как воздух.

Rate this item
(0 votes)
Read 146 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…