Один из ярких телеком-трендов 2023 года -  сотовая связь напрямую через спутник даже при отсутствии наземной инфраструктуры: базовых станций LTE, сетей ВОЛС и пр.

Для России реализация такого проекта станет гигантским рывком вперед в полном покрытии малонаселенных территорий. Низкоорбитальные спутники смогут обеспечить мобильным интернетом домохозяйства и предприятия , расположенные вдали от цифровой цивилизации.

Свое видение сотово-спутниковой связи у Vodafone Group и Amazon, соединивших усилия против успешного конкурента — Starlink. Технология Project Kuiper позволит раздавать мобильный интернет со спутников Amazon в 2024 г.

Первыми территориями, где готовы совместно оперировать Vodafone и Amazon, станут труднодоступные районы в Европе и в Африке.  Договоренность Vodafone с Amazon позволяет телеком-гиганту обеспечить мобильную связь «многим из примерно 40% населения планеты, кто еще не имеет доступа к интернету».
Vodafone намерен обеспечивать и сотово-спутниковую связь, и технологию VSAT, и услуги связи для бизнеса как резервный канал.

Тем временем Starlink...
представил статистику по своей орбитальной группировке.
 Над нами функционирует более 5 000 спутников Starlink.
 В рабочем состоянии находится более 4 700 спутников Gen 1.5
 Движутся к своим орбитальным позициям около 600 спутников Gen 1.5.

К исходу 2024 года в интересах Starlink будут работать 12 000 аппаратов
К 2025 году на орбиту выйдут 7500 спутников Gen 2, что увеличит пропускную способность действующей орбитальной группировки в 9 раз.
 Starlink V2 в состояниии поддерживать прямую сотово-спутниковую связь.

Rate this item
(0 votes)
Read 252 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…