В начале марта глава Минцифры Максут Шадаев назвал 2025-й годом запуска отечественного оборудования 5G в российских городах-«миллионниках».

Официальный старт сетей пятого поколения в России неоднократно переносился (2020 год и далее по графику вправо),  до нового обозначенного рубежа остается довольно мало времени. В контексте гонки со временем интересно интервью заместителя руководителя Центра компетенций НТИ «Сколтех» Александра Сиволобова https://tass.ru/ekonomika/17209739 .

А.Сиволобов сообщил, что представленные в 2022 году отечественные базовые станции 5G готовятся к прохождению отладки. Выявление проблем и их решение будет проводиться совместно с операторами сотовой связи.  К лету 2023 года появятся первые рабочие образцы, которые можно будет интегрировать в действующие сети.

Скорее всего, речь идет о тестовых зонах 5G от МТС, развернутых в ряде районов Москвы и Санкт-Петербурга.

Столь же важной задачей для российского телекома считается замена в течение 5 лет более 200 000 базовых станций LTE (прежде всего, «вражеских» Ericsson и Nokia, которые – по мнению некоторых специалистов – могут остановить работу своего оборудования в России в любой момент).

Важно, что программная платформа базовой станции «Сколтеха» будет поддерживать протокол и 5G, и LTE. Таким образом, создаваемые базовые станции 5G  изначально работают по принципу SingleRAN, что в теории позволит «бесшовно» соединять сети разных поколений.

По мнению А.Сиволобова, российские сети LTE близки к исчерпанию своих возможностей (заканчиваются свободные частоты), так что строить 5G «большой четверке» придется в любом случае.

Но массовое производство базовых станций пятого поколения начнется, когда поставщики получат заказы от операторов, считает эксперт.
Что представляет собой базовая станция от «Сколтех»?
Это разработка на отечественной версии открытой платформы Open RAN, первые прототипы собраны на импортных электронных компонентах. Приемопередатчик, полностью созданный «Сколтехом» и произведенный на предприятии «Элтекс», имеет следующие характеристики: 8х8 MIMO, 20 Вт, полоса – 100 МГц, работает в частотном диапазоне 4.8 – 4.9 ГГц (band n79). Скорость передачи данных – 1 Гбит/с.

Несколько базовых станций 5G действуют в пилотной зоне на территории кампуса «Сколтех».

Rate this item
(0 votes)
Read 327 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…